Советский крейсер 9 ур Дмитрий Донской. 17 этажей коня.

Дмитрий Донской –  венец развития ветки советских крейсеров, корабль вобравший в себя все плюсы предшественников и постаравшийся избавиться от минусов. Мощная артиллерийская платформа, способная доставить множество неприятностей любому противнику – настоящий “топ” ветки.

Что? “Разуть глаза”? Москва – топ советов? На самом деле это не совсем так.

Москва – это крейсер который с предыдущими кораблями ветки имеет гораздо больше различий, нежели сходств. На самом деле весомое сходство и вовсе одно – это мощное дальнобойное артиллерийское вооружение. Только вот тактика его применения на Москве подчас очень сильно отлична от того, как это делалось на Чапаеве или Донском. Но, на Москве мы подробно остановимся в одном из следующих обзоров, а сейчас вернемся к Донскому.

По сути на 9 уровне мы опять получаем Щорс. Сильно переработанный и измененный, побывавший в роли Чапаева на 8 уровне, к 9 уровню он прибавил в миллиметрах ствола и брони, но тем не менее, остался всё такой же дальнобойной картонкой.

ТТХ

Артиллерия ГК

Наконец-то с 6 уровня поменялась артиллерия ГК, теперь это 180 мм орудия в четырёх трёхорудийных башнях. Весьма неплохие орудия, унаследовавшие все прежние достоинства – отличную баллистику и дальнобойность.

Дальность огня теперь составляет 17.8 км, что на фоне Чапаевских 17.3 кажется крошечным апом, но всё меняет открывшаяся на 9 уровне модернизация, прибавляющая без малого 3 км дальности. Скорострельность на уровне не выдающаяся – 4.8 выстрелов в минуту.

Но главное – снаряды. Масса снаряда по сравнению со 155 мм предшественников практически удвоилась, достигнув 97.5 кг. А вот урон фугасов и ббшек (у Чапая 2200/3300) при этом удваиваться отказался и подрос всего на 300(!) для первых и 1100 для вторых.

В бою эту прибавку можно было бы не почувствовать, если бы не калибр. Фугасные снаряды в игре пробивают лишь 1/6 от своего калибра, что для 180 даёт 30 мм пробиваемой брони. А это значит что прямой урон от фугасов заходит во все цели, кроме оконечностей и палубы 8-10 линкоров. Забудьте безуспешные залпы не наносящие урона, что так часты были на Чапае, у Дмитрия Донского их практически нет.

В целом к ГК Донского практически нет претензий, после 155 мм это ощутимый шаг вперед, но на 9 уровне его хватает “впритык”.

Торпеды

Восьмикилометровые рыбки, по 5 штук на борт со средней скоростью 55 узлов. По сравнению с торпедами 7-8 уровня это, казалось бы, уверенный шаг вперед, но на самом деле это не так.

В бою они годны разве, что на проспам дымов, да посылание на ход наступающим противникам. Во всех остальных случаях вы очень редко будете о них вспоминать. Если на расстоянии 8 км от вас есть вражеский корабль, и это не эсминец – значит что-то скорее всего идёт не так.

ПВО

Отнюдь не плохое. Дальняя аура начинает гробить самолёты с 5 км с уроном в 117 единиц. Средняя аура ей помогает с 3.5 км, добавляя ещё 124 единицы. Есть ещё ближняя с уроном 84 единицы и дальностью на 400 метров меньше средней.

Самолёты восьмого и ниже уровней сбиваются без каких-либо напрягов, 9-10 сбиваются, но без ярого энтузиазма. Прикрыть какой-нибудь линкор можно запросто, но вот полностью отбиться от налёта какого-нибудь мидуэя, шансов не так много. С уверенностью можно сказать, что ПВО Донского на уровне его одноклассников.

Живучесть

После экспериментов с полностью открытым окном для доступа свежего воздуха к цитадели на Щорсе, и заляпыванием его скотчем на Чапае, Донскому помимо скотча подложили ещё и картонку.

Почувствуйте весь трагизм и деградацию игровой ветки советских крейсеров – только на 9 уровне броня Донского превосходит 125 мм, которыми красовался и изящно отбивал вражеские бронебойки советский 6 уровень.

На картинке отчётливо виден основной бронепояс в 100 мм, ровно такой же как у Чапая, но помимо него чуть глубже у цитадели есть собственная броня в 40 мм – та самая картонка.

Вполне очевидно, что на 9 уровне 140 мм ни на кого впечатления не производят и дырявятся любыми оппонентами только в путь. В добавок к этому впечатляющую свинью подкладывает другой недостаток Донского – его воистину Конские размеры.

Промахнуться при стрельбе по этому творению советских конструкторов решительно невозможно. Дмитрий хоть и узок, но длинен, как Московская пробка вечером пятницы. Масла в огонь дополнительно подливает просто гигантских размеров надстройка, вздымающаяся над палубой, как Бурдж-Халифа вздымается над Дубаем. Естественно ни о какой броне при этом речь не идёт и всё это дело,  легко и непринуждённо кушает фугасный урон.

Спасает только хилка, что выдаётся всем 9-10 крейсерам. Но и с ней ДД не назовёшь особенно живучим.

Маневренность

При взгляде на показатели маневренности может показаться, что ну вот он, советский крейсер который поворачивает! 760 метров циркуляция, 5.1 секунда перекладки (при полном фарше)

И это как раз тот случай, когда клиент игры вас беззастенчиво наёбывает.

Нет, сомневаться в цифрах нет никакой нужды, всё абсолютно верно. Только вот в формулах расчётов поворота присутствуют так же и размеры корабля, которые, как мы помним, не страдают скромностью.

Как итог – Дмитрий Конский вполне оправдывает свою кличку и на этот раз, поворачивая лишь едва лучше Чапая. На эффективной дальности стрельбы этого хватит, чтобы уворачиваться от вражеских залпов, но про какой-либо маневренный бой лучше забудьте.

Маскировка

Отсутствует. 16 км засвета с кораблей. Даже если полностью упороться в маскировку, достигнуть показателя меньше 12.5 км не получится. Бурдж-Халифу в море пустыне не спрячешь.

Просто свыкнитесь с мыслью, что ваш корабль, аки линкор видно везде и всегда, и какая-либо возможность использовать инвиз этому кораблю недоступна в принципе.

Билды

Донской хорош тем, что довольно не требователен к капитану, 9 перкового кэпа будет вполне достаточно для комфортной игры. Кроме того, ДД особо-то и не во что “упарывать”. В маскировку или живучесть его точить бессмысленно, поэтому единственное, что остаётся – точить в ПВО.

Ну и отдельно стоит сказать про перк “инерционный взрыватель”. Если вы качали его ранее, на 155-ых, то перк можно оставить и на Донском – это даст возможность пробивать оконечности и палубу линкоров 8-10 уровня. Если же вы этот перк не качали, а капитан проходной, то брать его не стоит – дальше по курсу Москва, которой ИВ абсолютно невтарахтел. Перк для Донского полезен, поскольку позволяет больше вливать в ЛК 8-10, но переоценивать его я бы не стал. Урон итак будет заходить через надстройки и пожары.

Перки

1 лвл. Арт тревога. Поможет уклоняться от постоянных залпов линкоров.

2 лвл. Из последних сил  отличный перк, защитит ваши двигло и рули, сделает голдовую ремку не нужной. Отчаянный. Снизит перезарядку на 2.5 секунды, до тех пор пока на вас не насрёт чайка. Натирателям синих линий бесполезен.

3 лвл. Суперинтендант. РЛСка + хилка. Взрывотехник по прежнему актуален.

4 лвл. 

Всё. Остаётся 8 очков которые можно распределить куда вашей душе угодно. Если ПВО, то РУПВО + УОП/БОП. Если надумали ИВ, то соответственно его.

Модернизации

1 слот. Живучесть ГК. 

2 слот. Дальность ПВО. Отбиваться от мух. Точность, если на мух плевать.

3 слот. Выбор между дальностью гк и досылателем. Но я настойчиво рекомендую именно дальность, 17.8 стоковой на Донском будет реально мало.

4 слот. СБзЖ, потому что 2 перк, или любая на выбор, если не.

5 слот. Рули  безальтернативно.

6 слот. Рули. Так же безальтернативно, маскировки у нас нет.

Расходники

Ремка. Голдовая – хорошо, но можно оставить и обычную.

Заградка. Сейчас редко когда используется больше 1 раза за бой. Обычной хватает за глаза.

РЛС. В большинстве своём вы будете юзать её где-то 1-2 раза в бою, обычной для этого хватит. Но бывают случаи острого противостояния с эсминцами и тогда голдовая может “зарешать”.

Тактика

Переучиваться с Чапаева и Щорса не придется. По тактике всё то же самое, но с большей дальностью ведения эффективного огня. Держимся от противника в 16-18 км и поливаем всех без разбору. Если не ловить фокус и не лезть вперед – ваш персональный Дмитрий с лёгкостью доживёт до самого конца боя и попутно нанесёт тучу урона.

Да, понимаю, временами очень хочется скушать какой-нибудь эсминец на точке. Но делать это как на старте, так и в середине боя – чистейшей воды самоубийство, на точки соваться стоит лишь ближе к развязке.

Маневрировать следует аккуратно, борт линкорам не подставлять – словить на 20К от мимояматы не фиг делать. Один важный момент – угол поворота крайней задней башни – 45(!) градусов. При перестрелке порой бывает лучше забить на эту башню, нежели получить в борт целительную дозу сорокасантиметровых огурцов.

Противодействие классам

Эсминцы

Никакой угрозы не представляют и будут от вас постоянно удирать. Те самоубийцы, что удирать не будут – сами себе долбоё самоубийцы.

Любой эсм Донской прихлопнет очень быстро и попросит добавки. За счёт потяжелевшего снаряда баллистика на коротких и средних дистанциях позволяет выцелить даже самого вёрткого супостата.

С дымами поможет РЛС, но не надейтесь с помощью неё убить целиковый ЭМ в дымах – за 20 секунд вы успеете дать только 2 залпа, плюс третий по памяти, а этого явно не хватит. Так что в своей наглости стоит знать меру.

Ну и конечно же не бортоходить отчаянно и непрерывно, торпед никто для вас не отменял.

Крейсеры

На средних дистанциях весьма опасны. Легко и непринужденно вливают в наши надстройки уйму урона фугасами, временами поджигают. Но и сами довольно часто получают в ответ 3-5К урона с залпа.

Главное при борьбе с вражеским крейсером – не сближаться. Где-то на дистанции в 12 км наступит тот момент, когда вы просто не сможете развернуться и идти придется до конца, т.е. до тарана или взаимного торпедного самоубийства. Донской с огромной охотой получает по цитадельке в ромб при попытке вести огонь всеми орудиями, так что лучше оставить эту идею сразу.

Так же стоит отметить, что если вы всё делаете правильно и держитесь от вражеских крейсеров на разумных дистанциях – не стоит игнорировать ББ. Они у Донского что надо, и могут пенетрировать наших одноклассников с 15 км, показывая весьма впечатляющие (а главное неожиданные!) цифры урона за залп. Видите, что вражеский КР начал разворот – тыкайте кнопку “2”. Даже если до него 15-16 км.

Линкоры

Само собой, главный совет будет тот же – держитесь от этих ребят подальше, благо на Донском это не сложно. Оптимальная дистанция до ближайшего линкора 16-19 км, если вражина подкралась ближе (на линкоре, ага), то вам явно пора тикать.

При огневом контакте держим максимальный ромб и не забываем играть скоростью. Если на прежних кораблях ветки это было не так актуально, то на Донском – более чем. Когда целишь с линкора по крейсеру в 18 км, который к тому же держит острый ромб, то хрен его с первого раза разберёт движется он на максимальной скорости или на 1/4.

Так что сделать остановку на кит-кат пострелять вовсе не такая плохая идея. Главное чтобы остановка была короткой.

Как выживать при обстреле линкоров мы рассказали, теперь о том, как же по ним стреляется.

Замечательно. Как уже было сказано ранее, подросший калибр позволяет пробивать линкоры 7 уровня практически во все места не защищённые бронепоясом. С 8-10 посложнее, и оконечности с палубой вы пробивать не будете, но это не так уж страшно поскольку большую часть времени вы будете фигачить по отлично всё впитывающим надстройкам.

А дальше всё что останется линкорам – посылать вас к такой-то матери и гореть. Не раз и не два вы будете наблюдать картину, как только что гордо пёрший вперед линкор, словив от вас фокус и первый пожар, словно говоря “да ну этих чертовых совков в задницу”, внезапно разворачивается и начинает удирать, спешно чиня оба пожара разом. Чтобы немедленно словить ещё один или пару. И сделать-то с этим у него ничего не получится, пока до вас 19-20 км.

Полезным плюсом в выжигании ЛК так же становится баллистика. Если 155 мм снаряды на 17 с гаком километров летели уже с некоторым напрягом, то потяжелевшие 180 мм легко и просто преодолевают 20+ км, что заметно облегчает стрельбу по линкорам, а стрельбу по крейсерам делает хотя бы в некоторой степени возможной.

В комментариях на обзор Чапаева, я встретил замечание, что не раскрыта роль бронебойных при стрельбе по ЛК. Всё просто. Если на Чапаеве вы имеете возможность стрелять по ЛК ББ, то вы без 30 секунд ихтиандр. С Донским всё тоже самое. Стрелять по ЛК ББ имеет смысл километров только с 15, а для Донского это уже не самая комфортная дистанция борьбы с ЛК. Тем не менее, если вы оказались в такой ситуации, а вражеский линкор пьян/спит/ему всё равно, то можете переключиться на бронебойки и выбивать по 5-7К за залп.

Авианосцы

ПВО у ДД на фоне других крейсеров смотрится не плохо, но всё портит маневренность и размеры. Любому мало мальски умеющему авику промахнуться по Донскому будет сложно, если нет заградки. Другое дело, то, что Дмитрий, как и любой другой крейсер, авиков волнует в качестве цели в последнюю очередь.

Отличной идеей будет прикрывать союзные линкоры от вражеских налётов. Как правило, Донской держится на одной линии с ними и быстрее всех может прийти на помощь, когда это действительно нужно союзной броневанне. Вряд ли вы дождетесь от них слов благодарности, но хоть салолётики пофармите.

Заключение

Пожалуй именно этот крейсер можно описать, как “Щорс здорового человека”.

Превосходный дальнобойный корабль, который даже натирая синюю линию и полируя обшивку союзных линкоров всё равно будет полезен, поскольку практически до всех будет доставать.

Отличный крейсер поддержки, умеющий в трудную минуту поддержать союзный линкор заградкой, а эсминец РЛСкой, расплачивается за это гигантскими размерами и посредственным бронированием, превращаясь в типичную glass canon, как и большая часть кораблей его ветки.

Тем не менее этот крейсер, в отличие от предшественников уверенней себя чувствует и способен “тащить”, поскольку может навязывать противнику свои условия боя, чего весьма не хватало на предыдущих кораблях.

Вне всяких сомнений перед нами логичное завершение истории под названием “советские лёгкие крейсеры”, однозначный “топ” ветки этих кораблей.

Автор публикации

Bes

Комментарии: 4094Публикации: 191Регистрация: 11-06-2016

Отправить ответ

24 Комментарий на "Советский крейсер 9 ур Дмитрий Донской. 17 этажей коня."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
tulovo
Участник

Эм… ИВ и с ЛК8 поможет, не? Там ведь тоже 32мм.

Но я настойчиво рекомендую именно дальность, 17.8 стоковой на Донском будет реально мало.

Ну, хрен знает… я покатал, очень уж долго летит все это дело, для эффективной стрельбы. Мне лучше досылатель зашел.
Насчет того что прям ЛК жечь будет, ну я бы не сказал что прям так уж эффективно, все как и раньше зависит чисто от удачки, прокнет-не прокнет, и в какой момент.

При всей своей сарайности, ДД как глоток свежего воздуха после 152мм-дрочеров. А вот маячащая впереди десятка чот пугает своим линкороподобием.

CommanderAM
Редактор

Димитрий Донской объединил в себе все плюсы Молотова и Чапаева. И их недостатки. От Молота прекрасная артиллерия – но прекрасная на 6 становится просто неплохой на 9, а вот дальность и баллистика стрельбы и РЛС от Чапая позволяют стать убийцей торпедастов. Вот только Чапай с ИВФС – ненамного хуже, если не лучше за счет скорострельности, только хилки нет.

n1ktar1n
Участник

Корабль хороший. Но качать я его, конечно, не буду. Страшнее советских посудин, пожалуй, только американские.

NewLander
Участник

Видите, что вражеский КР начал разворот — тыкайте кнопку «1». Даже если до него 15-16 км.

Но зачем переключаться на фугасы? :)

Nik
Участник

Не скажите.
Я его прошел, с удовольствием.
Дело пошло на лад, когда поставил рули+рули и досылатель.
Дистанция боя 15-17, ББ регулярно.

TruuueMojo13
Участник

норот, а по стрельбе у алабамы будут отличия от норки?
или, те же самые орудия?

authc
Участник

корыто крайне унылое. Броня есть, что-то даже дамажит, но если хочется попукивать с синей линии – лучше уж броневанну взять.
Чапаев при той же дамажке может и эсминцев гонять, и точки брать, когда эсминцы разогнаны.

WelIdone
Участник

Тот случай, когда я согласен практически со всем написанным =)
Обычно какие-то несогласки по-мелочам есть, но тут очень похоже все ощущения от ДД.

Иван Митяшин
Участник

недавно вкачал дд в стоке он конечно не очень впрочем как все корабли но пока 20 боев на дд и мне он нравится обязательно его оставлю статья хороша все ясно и
понятно спс

Kettenkrab
Участник

Беру Димона.
На него пойдет отдельный кэп (На Чапая сидит на Чапае а на Москву отдельный дрочится).
Инерционка нужна или нет?

n1ktar1n
Участник

Нужна, иначе не сможешь качественно ебать американские и японские ЛК.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх