Советский крейсер 8 уровня Чапаев. Огненный сарай.

С одной стороны, можно было бы назвать Чапаев – Щорсом здорового человека и на этом ограничить весь обзор. С другой, будь у здорового человека в организме “Щорс” – он бы выглядел, скорее всего, несколько иначе.

А значит полноценного разбора не избежать. Сравнивать Чапая с другими крейсерами 8 уровня бессмысленно, это корабли абсолютно разных тактик, поэтому сравнивать мы его будем с прямым предшественником – Щорсом.

Щорса звали Николаем Александровичем, Чапаева – Василием Ивановичем. Сходств 0. А на этом у меня всё, ставьте лайки, подписывайтесь на… Упс, не тот канал!

ТТХ

Артиллерия ГК

Никак не отличается от “Щорсовской”. Всё те же 152 мм орудия в количестве 12 штук, с отличной баллистикой, хорошим шансом поджога и скорострельностью. Да, дальность огня чутка увеличилась – до 17.3 км.

Вот только есть у ГК Чапаева одна проблема, которая была не столь актуальна для 7 уровня – противники.

В то время, как орудия прибавили единичку к уровню без каких-либо изменений, актуальные противники тоже прибавили к своему уровню единичку. Но при этом стали сильнее, толще и злее.

Если максимум, во что приходилось пулять на Щорсе были 9ки, то Чапай довольно часто встречает на своём пути 10ый уровень, который 152 мм фугасные снаряды не ставит ни во что. В итоге вы можете довольно долго и уверенно полировать Ямато, с полным убеждением, что вам по ошибке выдали учебные снаряды – прямого урона практически не будет. Однако, не стоит отчаиваться, пожары сделают своё чёрное дело, но об этом несколько позже.

Торпеды

Торпеды так же достались нам от младшего брата – 3 торпеды на борт, дальность 4 км.

Тактика применения осталась той же – она отсутствует. Если при игре на Щорсе мне таки удалось 1 или 2 раза насадить на них линкор, то на Чапаеве я воспользовался ими ровно 0 раз – Чапая схлопывают гораздо быстрее, чем он может подойти на вожделенные 3-4 км. Даже, если вы выходите из-за острова.

Поэтому единственное что вам нужно знать о торпедах – вам ничего не нужно о них знать.

ПВО

Какое-то есть. Какое и где – уточняется.

В целом, сбить несколько самолётиков вполне способно, как и отогнать налёт какого-то слабоумного Индюка. Но всё что выше 8 уровня отторпедирует и пробомбирует вас даже ни разу не почесавшись от вашей заградки. Радует то, что подобной мерзости в новой экономике практически нет совсем. Любители авиаводить либо ушли на 4-5 уровень, либо просто пошли лесом. Пожелаем им там и оставаться.

Живучесть

Если у Щорса вместо брони было открытое окно за которым новогодними красками переливалась цитадель, то у Чапая это окно оперативно закрыли. Скотчем, чтобы не дуло.

Жёлтенькое – это те места которые затянули скотчем. Толщина “брони” возросла аж на 25 мм.

В итоге новенькие листы клейкого материала позволяют танковать острым ромбом снаряды до 203 мм включительно, то есть от крейсеров и эсминцев вы страдать будете меньше. До тех пор пока не покажете им борт, конечно.

С линкорами такой фокус не пройдет. “Тяжедауны” пробивают Чапаев везде и всегда, вопросов о каком-нибудь танковании даже не встаёт, единственный ваш вопрос при взгляде на летящий чемодан 350+ мм – попадёт/не попадёт. При этом, если вы решили что сможете хитро танковать картоном скотчем, подставив на ближней дистанции линкору борт – то у меня для вас плохие новости. Всё что в вас прилетит – останется в цитадели и неутомимо утащит вас на дно.

37000 ХП Чапаева под маломальским фокусом улетучиваются очень быстро.

Маневренность

890 метров радиус циркуляции – это аж на 10 метров меньше чем у Щорса. Но при этом время перекладки возросло с 8.8 до 9.7 секунд. В общем, вам как была нужна территория с небольшую страну для разворота, так и осталась. На чём-то меньше размером, чем Азовское море, Чапаев просто будет не способен разворачиваться.

Однако, если поставить все новомодные модернизации на рули, то время перекладки сократится до 4.6 секунд, что весьма и весьма не плохо. С таким временем перекладки даже возникает ощущение, что Чапаев начинает поворачивать. Легонько так, потихонечку, но достаточно для того, чтобы увернуться от залпа линкора с 17 км. Вот только есть одна проблема…

Маскировка

По уровню маскировки Чапаев и Щорс почти не отличаются, оба видно примерно с 13.3 км.

Но Чапаев, как полноценный 8 уровень имеет доступ к модернизации на незаметность, что понижает его светимость до 12 км. А если к этому ещё и назадротить пятый перк на инвиз, то светиться советский сарайчик будет лишь с 10.2 км, что даст вам почти 3 километровое окно инвиза! И это будет тяжёлый для вас выбор, поскольку слот под модернизацию на рули и инвиз один и тот же. (Не) светимся = (не) поворачиваем. Убрать или оставить можно только обе “не”.

Билды

Весь тлен и тяжесть выбора представлен в предыдущем абзаце. Одна модернизация практически определяет ваш стиль игры. Страдаем инвизным фугасоаутизмом и молимся на то, чтоб рядом не было эсминцев или резво уворачиваемся от кучи летящих в нас залпов, молясь чтобы ничего не попало.

Перки

1 лвл. БОП или ОБзЖ. Чуточку апаем ПВО, или живучесть по своему вкусу.

2 лвл. Из последних сил вредным не будет, но довольно часто бывает, что вместе с критами Чапаю наступает и смерть, в чем этот перк явно не способен помочь. Арт лампа. Обычно я не советую этот перк, поскольку многим он мнится бесполезным и не нужным. Но на Чапаеве рискну, поскольку он может помочь вам не прозевать летящий в вас десятитонный залп. Другое дело, что на Москве сей перк будет уже бесполезен, в неё стреляют часто априори.

3 лвл. Суперинтендант. РЛСка лишней не будет. Да и дальше по ветке полезно.

4 лвл. Взрывотехник – 12% шансов поджога резко превращаются в 15%. Будьте уверены, кто-то будет гореть.

5 лвл. Маскировка. Даже если вы не планируете затачивать Чапай в инвиз, этот перк точно вам не повредит.

Модернизации

1 слот. Живучесть ГК. 

2 слот. Точность – больше нечего.

4 слот. СБзЖ, потому что 2 перк, или любая на выбор, если не.

5 слот. Рули  безальтернативно.

6 слот. Маскировка/Рули. (Не) светимся = (не) поворачиваем.

Расходники

Ремка. Голдовая – хорошо, но можно оставить и обычную.

Заградка. Сейчас редко когда используется больше 1 раза за бой. Обычной хватает за глаза.

РЛС. В большинстве своём вы будете юзать её где-то 1-2 раза в бою, обычной для этого хватит. Но бывают случаи острого противостояния с эсминцами и тогда голдовая может “зарешать”.

Тактика

Какой бы путь вы не избрали, тактика ваша будет схожа – барражирование на дистанции около 15 км и нещадное поливание всего подряд тоннами советских ядрёнозадозажигательных снарядов.

Тернистый путь Щорса должен был закрепить в вашем мозгу правило – фокуса мы не терпим совсем. Едва чуть-чуть занаглеете, подойдете ближе чем надо, выскочите вперед союзников – ваш Чапай сразу же начнет радостно собирать ракушки на дне моря. В этом аспекте выживаемость Чапаева всё-таки чуть-чуть получше Щорсовской из-за скотча, которым обклеили борта, но сильно полагаться на эту “броню” я бы не стал.

К врагу всегда держим максимально возможный ромб. Не важно, целятся в вас враги или нет, в свете вы или нет, правило одно – всегда максимальный ромб. В случае вражеского залпа вы сможете отбить снаряды углом борта, или, если залп линкорный, выставить нос или корму максимально быстро, снизив вероятность попадания по себе.

Из предыдущего правила вылезает следующее – всегда планируйте заранее, даже не свои маневры, а саму их будущую возможность. Помните, разворот для Чапаева событие эпохальное, по срокам он сравним с временем царствования президентства Путина в России, а занимаемая при этом территория заставляет смотреть на мировые океаны, как на суровую необходимость.

При этом замечательный бронированный скотч Чапая будет обращён наивыгоднейшим светом к противнику, как минимум один президентский срок, что может очень резко сказаться, как на целостности вашего корабля, так и на вашем орбитальном состоянии, вплоть до вывода вас на геостационарную орбиту.

Поэтому все ваши маневры должны быть продуманными, и, в идеале проходить в условиях абсолютной невидимости в безвоздушном пространстве. Лучше даже перестать стрелять на некоторое время.

Ну и последнее. Никакой игры в островах. Сейчас на многие карты пихают участки для забавной агрессивной бойни всяких эсминчиков и маневренных крейсеров – вам туда не надо. Вы же на Ямате не ходите острова таранить? Вот и на Чапаеве держитесь там, где держались бы на Ямате. А то и дальше.

Противодействие классам

Эсминцы

РЛС позволяет засветить вам эсминец с 11.7 км, а длительности в 20 секунд хватит, чтобы как минимум ополовинить супостата.

Вот только увлекаться не стоит. Чапаев вовсе не идеальный охотник на эсминцы, для этого ему очень остро не хватает маневренности, и если эсминец подловит вас бортом, то от торпед вы уже вряд ли уйдёте. Немцы и совки кроме торпед, могут так же огрызнуться залпом бронебойных, и их эффект вам вряд ли понравится.

Но самый главный ваш враг при охоте на эсминцы – это… Линкоры.

Для обнаружения и убиения маленьких точконатиральщиков, вам понадобится к этим самым точкам приближаться, подставляясь под удар всей вражеской команды, и двух во-о-он тех вот Тирпицей в частности. И Тирпицы такому сближению будут несказанно рады.

Так что приступать к пожиранию эсминцев можно лишь в случаях, когда вы абсолютно уверены, что не попадёте под фокус, и ближайший к вам эсминец, если не один одинёшенек, то как минимум не имеет серьёзной поддержки.

Правда в таком случае любой нормальный эсминец пошлёт вас лесом и на форсаже умчится в необъятные дали, но где вы последний раз нормальные эсминцы-то видели?

Крейсеры

Заноза в заднице. Вроде и раздражает не чрезмерно, но нормально усидеть не даёт.

На наших дистанциях боя у нас с большинством крейсеров паритет. Ни вы в них, ни они в вас просто не попадут. Но как только дистанция уменьшается могут начаться проблемы. Фугасы Чапай не танкует, критуется и горит весьма здорово, так что открытое противостояние с вражеским крейсером может принести не мало хлопот.

С другой стороны у Чапаева есть чем ответить. Помимо того, что наши орудия вполне могут наносить прямой урон по крейсерам, так у нас ещё есть и весьма не малый шанс поджечь противника. Как правило, свой первый пожар любой крейсеровод сразу же тушит. И с большим удивлением начинает взирать на свою горющую жопу буквально через десяток-другой секунд после начала кд ремки.

А вот вступать в бронебойную дуэль я вам уже не посоветую. К 8 уровню, у многих крейсеров весьма неплохо подрастает защита, и 152 мм для пробоя начинает откровенно не хватать. Вы получите “по цитадельке” гораздо раньше противника.

Линкоры

Самая приоритетная цель, по совместительству, самый опасный враг. Сношают нас в цитадель любым калибром с любой дистанции. Потерять, при неудачном манёвре, от броневанны с 20 км большую часть лица –  не хрен делать. Но и Чапаев для них вовсе не божий одуванчик. При правильном применении, наш огненный сарай может выжечь на днище любой вражеской броневанны “Здесь был В.И.”, просто заливая его по КД золотым огненным ливнем.

И тут я рискну дать вам один весьма противоречивый совет. Берите во взвод ЛК 9 уровня.

Дело в том, что Чапаю всё равно у кого сосать. Этот крейсер с радостью примет внутрь, как 460 мм валуны Яматы, так и 350+ мм брёвна Фусы. А если нет разницы, то зачем платить больше страдать в невыгодных условиях?

Так случилось, что на 8 уровнях в игре сосредоточены одни из сильнейших ЛК в игре. Это те самые линкоры, которые уже почти достигли пика своего технологического развития, но вместе с тем не успели превратиться в огроменное неповоротливое нечто размером в половину московской области. И с ними довольно трудно воевать.

Упростите себе условия. Взяв во взвод хотя бы один ЛК 9 вы гарантированно получите с вражеской стороны такого же носоаутиста, которого можно будет сжечь не слишком напрягаясь. И относительно легко набить 50К урона с повышающими коэффициентами от разницы в уровнях. Если же вам повезет, вы можете наткнуться на какого-нибудь ямату и тогда коэффициент будет еще больше. Безусловно, такой линкор в некоторых условиях может вас ваншотнуть, но точно так же вас может отправить на тот свет за залп и какая-нибудь Мексика. Кроме того Чапай сам порой будет попадать в сообщество девяток и десяток. И уж лучше пусть это будут линкоры, чем какие-нибудь Зао и Гинденбурги, которым вы совершенно ничего не можете сделать.

Опыт.

И то за что его дали.

Авианосцы

Учитывая, что на текущий момент их практически не осталось на уровнях Чапаева, то все рекомендации можно свести к одной – “жечь когда светятся”. Прибавить к разделу ПВО попросту нечего.

В качестве заключения

Перед тем как перейти к заключению, стоит описать еще одну проблему Василия Ивановича – Петьку Мишку. А вернее Михаила Илларионовича Кутузова, красующегося на 8 уровне в роли премиум корабля. Чапаев – это Проект 68-К, в то время как Кутузов – уже 68-бис.

Исторически, 68-бис, это поколение следующее за 68-К, и, соответственно, имеющее лучшие ТТХ. Но в WoWS эти крейсера стоят на одинаковом уровне и вполне способны встретиться друг с другом в бою. Приятно ли вам будет встретиться практически с таким же кораблем, но превосходящим вас практически по всем характеристикам? ХП у Миши больше, ГК бьёт дальше, торпеды лучше и их больше, ПВО лучше,  маневренность лучше просто в разы, и, даже ПМК(!) у Миши круче. Единственное в чем выигрывает Чапаев – это маскировка.

“Ну что вы, у нас нет нагиба за бабло, ведь у Чапаева есть плюсы.. плюс по сравнению с Кутузовым.”

Заключение

Чапаев оставил после себя неоднозначное впечатление.

С одной стороны это крейсер с очень мощным и не постесняюсь этого слова – “заёбывающим” ГК. Фактически, на своём уровне Чапаев имеет пожароопасность (для противников) на уровне Зао. Наколотить за бой 60-70К пожарами абсолютно не проблема.

С другой стороны этот крейсер абсолютно не агрессивен и довольно ситуативен. Если до противника далеко, а ваши союзники решили драться – всё отлично. Как крейсер “саппорт” Чапай принесет просто море пользы: заставит вражеские ЛК одуматься и куда-нибудь съебсти, пока хата не выгорела полностью; просветит вражеские дымы на огромном расстоянии, что даст вашей команде превосходство на точках; отгонит авик заградкой в конце концов.

Но если ваша команда решила не играть, то и у вас шансов проявить себя не много. От любого маломальского фокуса Чапаев схлопывается на ура, его 100 мм цитадель не хило торчащая из воды замечательно поглощает любые ББ на уровне. Играть от маневра Чапай тоже практически не может – все его увороты заканчиваются на 16-17 км.

Вместе с тем, назвать Чапаева плохим крейсером у меня не повернется язык. Он способен доставить много удовольствия от вида обосравшегося от внезапного просвета в дымах эсминца, или улепётывающего с мыслями “да ну его нах” линкора 2 уровнями повыше. Или подарить вам ситуацию, когда вас внезапно схлопывают точным залпом линкороблядка, а счётчик урона после вашей смерти дотикивает с посредственных 60К до 90…

В общем, несмотря на все недостатки, есть в этом крейсере, что-то своё интересное.

Автор публикации

Bes

Комментарии: 2606Публикации: 170Регистрация: 11-06-2016

Отправить ответ

24 Комментарий на "Советский крейсер 8 уровня Чапаев. Огненный сарай."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Kusachy
Участник

Хорошо подмечены сильные и слабые стороны, крейсер действительно ситуативен, так как прямого урона наносит мало (зависим от пожаров и как их не будут тушить) и плохо живет (огромный радиус циркуляции и картонность). Разве что про появившуюся впервые в ветке РЛС можно сказать, как антиэсминец крейсер хорош и из-за этого, на мой скромный взгляд, играется интереснее Кутузова.

С чем можно поспорить:

1) ПВО при наличии РУПВО под заградкой таки хорошо сбивает.

2) В ближнем бою может удивить оппонента на крейсере массой цитаделек. Тем более многие его не воспринимают всерьез. Видел, как на нем топили даже Москву, в упор подставившую борт.

ex_it
Редактор

Ты еще забыл про то, что до сих пор не редко от эсмов крики в начале боя “ГАСИ ЧАПАЯЯЯЯ, РАСРАС”, сохранившиеся от последних раковых.

 

Kettenkrab
Участник

Бибизян красавчик, приятно наблюдать рост твоих гайдов. Ну и использовать их несомненную полезность планируя наперёд свою прокачку и выбор перков кэпа.

Алексей Гаврилов
Участник

Отличный гайд, но качать не буду в принципе. Пытался играть от инвиза на япах – хуйня выходит. Руки кривые и в итоге % побед шел к заветным 48%. Не принципиально для меня, но сам геймплей утомителен.

CommanderAM
Редактор
Внесу свои 5 копеек. Сразу скажу, Чапай мне понравился. Чапаеву категорически не хватает прямого урона с фугасов (152 мм фугасные снаряды Белфаста дамажат больше, чем снаряды Б-38, хотя ИРЛ советские снаряды были мощнее). Заградка с модулем на дальность ПВО или УОП (чем-то одним) дает хороший урон в средней ауре. От авика отбиться можно вполне, да и линкор в 3 км прикрыть. Как охотник на эсминцы: Чапай прекрасен (я уже спорил с Бесом лично ;-) ), только есть 2 принципиальных Но! 1. У меня стоит 5 перк на инвиз. Засвет с ним и 2 модулями на рули 11,3 км, а дальность… Read more »
wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх