Мысли про подлодки и авиацию.

В случае введения ПЛ в ПвП-режимы можно повысить роль авиации в борьбе с данным классом. Так сказать, выбивать токсичный клин токсичным клином ;)

Итак, палубные противолодочные самолеты. Точнее — противолодочные бомбардировщики (ПлБ) у авианосцев. Основные тезисы.

1) ПлБ является на отдельном АВ (скорее всего, новом премиумном/акционном корабле или представителе прокачиваемой альтернативной подветки) единственным видом бомбардировщиков. Его отличие от традиционных бомбардировщиков — авиационные глубинные бомбы (АГБ), эффективные против ЭМ и ПЛ, ограниченно эффективные/неэффективные против КР (см. ниже) и полностью неэффективные против ЛК и АВ. Кроме того, ПлБ имеет бонус к дальности обнаружения ПЛ в надводном положении и на перископной глубине, по сравнению с другими самолетами АВ (специально подготовленный экипаж). Кроме того, по сравнению с обычными бомбардировщиками, ПлБ имеет относительно малую скорость и улучшенную маневренность.

2) АГБ применяются с горизонтального полета. Зона разброса у ПлБ (она же прицел) — круг. Круг имеет постоянные размеры (не сводится как у традиционных бомбардировщиков).

3) Типы АГБ — легкие и тяжелые.

Легкие АГБ (ЛАГБ) сбрасываются большой «пачкой» (4-8 бомб), круг разброса — широкий (на уровне «не сведенного» свордфиша Арк Ройала). Зона поражения каждой ЛАГБ — цилиндр с малым радиусом. Верхнее основание располагается на поверхности (нулевая глубина), нижнее — на уровне перископной глубины ПЛ. Альфа-урон одной бомбы незначителен (суммарный урон бомб в «пачке» примерно соответстует запасу хп одноуровневой ПЛ), однако, ПЛ может получить урон сразу от нескольких ЛАГБ «пачки», в зону поражения которых она попала (урон складывается).

Тяжелые АГБ (ТАГБ) сбрасываются по одной-две, круг разброса — минимальный (если в сбросе одна бомба) или средний (на уровне «сведенного» свордфиша Арк Ройала — если сбрасывается пара бомб). Зона поражения ТАГБ — цилиндр с увеличенным радиусом, верхнее основание — на нулевой глубине, нижнее — на уровне «глубины подводного хода ПЛ» (не «предельной»). Альфа-урон ТАГБ — значительный, соответствующий примерно 3/4 запаса хп одноуровневой ПЛ (если в сбросе одна бомба) или 1/2 запаса хп (если в сбросе две бомбы).

Все АГБ наносят повреждение ПЛ, попавшим в зоны их поражения, на полную величину урона (альфа-урон).

На авианосце могут применяться бомбардировщики только с одним типом АГБ (игровая особенность корабля).

4) Взаимодействие АГБ с надводными кораблями.

Все типы АГБ при прямом попадании в корабль выдают непробитие (корпус бомбы разрушается без детонации). Однако при попадании подводной части корабля в зону поражения упавшей рядом АГБ корабль получает или не получает урон — в зависимости от типа АГБ.

ЛАГБ наносит урон кораблям с толщиной обшивки днища, не превышающей толщину обшивки оконечностей эсминцев, одноуровневых с АВ-носителем ПлБ. Например, для десятого уровня это 19 мм. Т.о. ЛАГБ способны наносить урон только эсминцам и «особо тонкокожим» крейсерам.

ТАГБ наносит урон кораблям с толщиной обшивки днища, не превышающей толщину обшивки оконечностей легких крейсеров, одноуровневых с АВ-носителем ПлБ. Например, для восьмого уровня это 25 мм. Т.о. ТАГБ способны наносить урон как эсминцам, так и большинству одноуровневых крейсеров — если в зоне поражения отсутствует ПТЗ (в этом случае урон не проходит).

При прохождении урона от АГБ возможно затопление (шанс — не более 10%).

При поражении надводного корабля без ПТЗ взрывом АГБ проходит меньший, по сравнению с ПЛ, урон (понижающий коэффициент — конструкция надводного корабля прочнее конструкции подлодки). При наличии любой ПТЗ в зоне взрыва АГБ — урон полностью блокируется (условность).

5) Эффективность АВ с ПлБ.

Такие авианосцы наиболее эффективны против ПЛ а также хороши против эсминцев («медленные» и маневренные бомбардировщики), поэтому штурмовики на таких кораблях должны либо отсутствовать, либо значительно уступать по огневой мощи одноуровневым аналогам. Это ограничение, а также пониженная скорость и ограниченная огневая мощь бомбардировщиков, несколько снижает эффективность АВ при разведке противника и атаке тяжелых кораблей.

Авианосцы с ЛАГБ более просты в применении (широкая зона накрытия боеприпасами при неплохой плотности бомб в сбросе обеспечивают более стабильный урон бомбадировщиками по маневрирующим ПЛ и ЭМ), однако их бомбардировщики бесполезны против КР, ЛК, АВ и подлодок, успевших погрузиться на глубину, большую перископной.

Авианосцы с ТАГБ сложнее в применении (из-за узкого прицела необходимо тщательно целиться при сбросе бомб), однако их бомбардировщики более универсальны, т.к. способны поражать большинство одноуровневых КР, а также ПЛ на всех глубинах, кроме «предельной».

Автор публикации

не в сети 5 часов

StlDck

Комментарии: 7432Публикации: 26Регистрация: 03-07-2017

Отправить ответ

28 Комментарий на "Мысли про подлодки и авиацию."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
MimoKrokodil
Участник

Ветка ПВО-субмарин ожидается?

_S_D_
Участник

А не логичней просто штурмовикам дать на выбор — либо ракеты, либо глубинные бомбы? Отдельный класс авианосцев для борьбы с лодками чистый фантастиш. Я бы еще предложил ввести возможность использовать палубники артиллерийских кораблей для той же цели. Но скорее всего в автоматическом режиме поиска/атаки. А то на ЛК отвлекаться от основной задачи пиу-пиу, ради ПЛ не гут.

Михаил Пилот
Участник

Скорее бомбардировщикам — обычные или глубинные, как раньше был выбор между ОФ и ББ. Или отдельной эскадрильей наряду с нынешними, хотя такая универсальность авика будет имбоватой, ИМХО.

Владимир Кондратьев
Участник

В каком месте имбовато? Сейчас стоит взять ГАП вместо заградки, как авики тут как тут.

Михаил Пилот
Участник

Имбовато если авик сможет и обычными бомбами терзать всех, и ещё противолодочными ПЛ. Если или — или, то это будет справедливее.

Bes
Админ

Любопытное видение, составленное, к тому же, достаточно толково и подробно. Вынесено на главную.

Capitan Plop
Участник

Я бы лучше предпочел что-бы ввели хоть что нибудь нормальное для борьбы с курятниками.

_S_D_
Участник

Подлодки с ядрен-торпедами — по принципу реалистичности?

AngryBird
Участник

Конечно идеальным вариантом было взаимодействие ПЛ и АВ исключительно между собой, бггг.

Bes
Админ

В отдельном виде боя

gewinnerr
Участник

Надо вводить подлодку-авианосец i-400 «сентоку»))

Dark Lighter
Участник

Исторично приписанную к отряду 731.

НАСТРОЕН_НА_МАНЕВР_
Участник

Участник
Safer
Кто сказал, что WOWs игра про корабли? Это танковый клон, как тактически , с растянутым тайм-фремом, так и экономически с прокачкой, принуждением ( правда более мягким, так как лохов меньше) к донату. Модели которые назвали кораблями елозят по 2-х мерной поверхности отрицая логику и физические законы.

Неа, ну а чё?

Kettenkrab
Участник

Действительно, только вот кроме означенных вещей кор-механика в кораблях разительно отличается от таковой в канистрах.

Bes
Админ

А так же экономика, прокачка, тактика и практически всё остальное.

Kettenkrab
Участник

Прокачка и экономика в целом однотипны, а вот кор-механики, определяющие тактики, степень взаимодействия и прочие геймплейные вещи совершенно другие.

Agito_Makashima
Участник

Всё так и есть.

Луис Гонсалес де Убиета и Гонсалес дель Кампильо
Участник

Возможно постановка бомб будет избыточной механикой. Но она выглядит разумной при жестком ограничении количества вызовов, чтобы дать шанс на поражение лодки при отсутствии эсмов.

Но можно расширить роль авиков и иначе:
расходник аналогично вызываемому истребителю, действующий как радиобуй. Механика по аналогии с радиобуями IRL

Kettenkrab
Участник

Значительно успешнее чем бомбы использовались или НУРСы, или появившиеся позднее самонаводящиеся на шум винтов торпеды Mk.24 FIDO, которые могли достать подлодку даже если она быстро «нырнула» после обнаружения авиацией.
comment image

S. Pereiro
Участник

нах их всех в отдельную игру, а в вов пусть будут три класса

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх