Кремль. Топ советской ветки линкоров. Обзор.

Я запоздал с обзором, объясню почему: хотелось накатать какое-то значимое количество боёв. Ниже увидите, какое.

Ладно. Список вопросов традиционный: что за корабль, как играть, нужно ли к нему стремиться?

Отвечу на эти вопросы последовательно. Погнали!

Что за корабль. Сначала историческая часть

19 декабря 1945 г. Н.Г. Кузнецов утвердил окончательное ОТЗ ВМФ на линкор проекта 24.

Основным назначением корабля являлось (редакция сохранена по документу):

«1. Уничтожение в морском бою всех классов надводных кораблей как вблизи, так и вдали (в море, в океане) от своих берегов.

2. Усиление ударной способности маневренного корабельного соединения флота и придание ему боевой устойчивости».

Дополнительным назначением было:

«1. Нанесение мощных артиллерийских ударов с целью подавления или уничтожения важных в оперативном отношении береговых объектов и военно-морских баз;

2. Обеспечение своим артогнем высадки крупных десантов.

3. Непосредственное прикрытие особо важных конвоев на переходе от морских сил противника».

Артиллерийское вооружение корабля(3 х 3 — 406-мм, 12 х 2 — 130-мм, 12×4 — 45-мм артустановок и 60 — 25-мм автоматов в счетверенных и спаренных установках) задавалось близким к принятому на новейших линкорах ВМС США типа Айова, однако требовалось проработать и традиционный для нашего флота подвариант: ПМК из 12 — 152-мм и ЗКДБ из 16 — 100-мм орудий. Предусматривались «радиолокационные установки для обеспечения стрельбы всех калибров, а также четыре 150-см прожектора с дистанционным управлением и наведением от ПУС и радиолокаторов». Ведение точного огня должно было обеспечиваться при качке с амплитудой до 10°. Корабль должен был иметь также два 24-ствольных бомбомета (в носу и в корме)для реактивных противолодочных бомб(боекомплект — 96 бомб). Для защиты от контактных и неконтактных мин предусматривались охранители и «противоминная компенсирующая обмотка».

Средства наблюдения должны были включать РЛС для «дальнего и ближнего наблюдения за воздухом и морем в круговом обзоре, наведения истребителей ПВО и руководства их боем», а также РЛС для постановки помех, опознавания и навигационные. Средства радиосвязи принимались в составе, обеспечивающем ее поддержание на расстояниях до 8000 миль.

Авиационное вооружение линкора намечалось в составе: шести гидросамолетов истребителей-разведчиков-корректировщиков (с размещением не менее, чем четырех в ангаре), двух поворотных катапульт (на юте), приспособления для приема самолетов с воды на ходу при скорости хода не менее 18 уз, запас горючего, масла, боезапаса — на 20 самолето-вылетов (в том числе 50 ПЛАБ). Основные требования к бронированию цитадели и оконечностей были практически теми же, что и в ОТЗ 1941 г. с «Уточнениями» 1944 г. Кроме того, в новом ОТЗ оговаривалась защита башен ГК, их барбетов, ГКП, ЗКП, ФКП и т. п.: от 406-мм бронебойного снаряда на дистанциях от 80 каб и выше при любых курсовых углах (лобовые стенки башен ГК, их барбеты, стенки ГКП и ФПК) и на дистанциях до 200 каб или от 1000-кг БрАБ с высоты 5000 м (крыши башен ГК, ГКП, ФКП). Бронирование стенок 130-мм башен предусматривалось от осколков 406-мм снарядов и 500-кг авиабомб, а их крыши от 250-кг ФАБ.

Требования к ПМЗ, непотопляемости и живучести также остались теми же, что и ранее. Был лишь добавлен пункт о желательности сохранения хода и при взрыве под днищем четырех торпед или мин, а также о применении амортизации приборов и механизмов («для ослабления контузии»). Не изменились и требования к скорости хода (30 уз) и дальности плавания (не менее 8000 миль при 18 уз).

В 1948 г. работы по проекту 24 (вместе с группой специалистов, возглавлявшейся и. о. главного конструктора Ф.Е. Бесполовым) были переданы из ЦКБ-17 во вновь образованное ЦКБ-Л (с конца 1949 г. — ЦКБ-16), где совместно с Проектным бюро ЦНИИ ВК продолжалась разработка вариантов предэскизного проекта, на основе которых должно было быть составлено ТТЗ, а также проработка различных част- ных вопросов. На 25 января 1949 г. на раз работку проекта 24 было затрачено 483 тыс. руб. (из них — 153 тыс. руб. — работы ЦНИИ ВК). К июню 1949 г. было разработано четырнадцать вариантов предэскизного проекта (11 — с 406-мм и три — с 457-мм артиллерией ГК). Варианты различались в основном количеством и расположением орудий универсального калибра (24 — 130-мм,24 — 152-мм, 12 — 152-мм и 16 — 100-мм, 12 -152-мм неуниверсальных и 16 — 100-мм), а также схемами бронирования. Стандартное водоизмещение кораблей достигало 80000-100000 т, скорость хода лежала в пределах 28-29 уз. Для выработки рекомендаций центральных управлений и НИИ ВМС по дальнейшей разработке ЛК пр. 24 зам. Главкома ВМС по кораблестроению и вооружению (КиВ) П.С. Абанькин 21 июня 1949 г. издал приказ об организации специальной комиссии. Ее возглавил начальник управления перспективного развития ВМС Главного оперативного управления Главного штаба (ГШ) ВМС капитан 1 ранга Н.В. Осико. В состав комиссии вошли 15 человек, в том числе зам. начальника ГУК Г.Ф. Козьмин, начальник ВМА им. А.Н. Крылова М.А. Крупский, начальник АНИМИ В.Н. Мельников, профессор В.Г. Власов, начальник ЦНИИ ВК Н.В. Алексеев, его заместитель А.К. Попов, начальник Проектного бюро ЦНИИ ВК Л.А. Гордон и другие.Комиссия работала в ЦНИИ ВК с 24 по 28 июня 1949 г., представив зам. Главкома ВМС по КИВ П.С. Абанькину и начальнику ГШ ВМС А.Г. Головко, свои рекомендации.

Рекомендации комиссии 16 августа 1949 г. были одобрены врио начальника ГШ ВМС В.А. Фокиным и врио начальника Оперативного управления ГШ Н.Д. Сергеевым.

21 марта 1950 г. подготовленные ЦНИИ ВК материалы по линкору проекта 24 рассматривались на совещании в Военно-морском министерстве (ВММ). В основу ТТЗ было решено положить XIII вариант предэскизного проекта в виде «среднего» линкора с 3 х 3 — 406-мм, 8 х 2 — 130-мм, 12×4 — 45-мм и 12 х 4 — 25-мм артустановками, без авиационного вооружения, с бронированием, обеспечивающим защиту от 406-мм бронебойных снарядов на дистанциях 100-160 каб, а также от 1000-кг БрАБ (сбрасываемых с высоты 4000 м) и с ПМЗ, способной противостоять взрыву заряда 900 кг (в тротиле) — контактному для бортовой защиты и неконтактному для днищевой. Общая непотопляемость корабля должна была обеспечиваться при одновременном затоплении семивосьми отсеков, а боевая — пяти отсеков. Для обеспечения скорости полного хода 30 уз линкор должен был иметь ГЭУ мощностью 4 х 70000 л.с. Дальность плавания 18-уз ходом принималась 6000 миль. Ориентировочно стандартное водоизмещение корабля должно было быть не более 74000-76500 т при максимальной осадке до 12 м.

18 апреля 1950 г. эти элементы были утверждены И.С. Юмашевым как изменение ОТЗ от декабря 1945 г. Проектное бюро ЦНИИ ВК тем временем дорабатывало окончательный XIII вариант предэскизного проекта (ответственный исполнитель А.И. Косоруков), который должен был полностью соответствовать ТТЗ. Общее руководство разработкой проекта 24 осуществлял Л.А. Гордон. Последние указания ВММ и МГШ (Морской Генеральный штаб — в 1950-1953 гг., затем как и ранее ГШ ВМС, потом ВМФ), направленные на всемерное снижение водоизмещения, были получены при рассмотрении представленных ЦНИИ ВК материалов Центральным аппаратом с участием И.С. Юмашева ВМС 16-18 мая 1950 г.

 

 

Игровая часть

Разберём плюсы и минусы корабля

Плюсы:

  • пул хп
  • сигма 1.9
  • высокая точность на близких (10-12 км и ближе) дистанциях
  • высокая альфа с каждого бронебойного снаряда
  • хорошее бронепробитие
  • пво
  • центральная часть палубы 60мм
  • очень хорошая ПТЗ
  • приличные фугасы (но пользоваться ими на Кремле такое себе решение)
  • хорошая скорость вращения башен ГК в стоке
  • хорошая баллистика для 457мм калибра
  • незаметность более-менее
  • очень быстрый КД ремок
  • в целом очень высокая живучесть

 

Минусы

  • большое количество оверпенов
  • дальность ГК недостаточна
  • нет истребителя/корректировщика
  • чудовищный радиус циркуляции
  • цитадель высоко торчит над уровнем ватерлинии
  • малый запас хилок
  • длительный КД ГК
  • конечные (конченные) ремки

 

Тактика Кремля очень проста (как играть):

  1. Не аутируйте от синей линии — вы либо не дострелите ни до кого, либо, если дострелите, не попадёте.
  2. При наличии саппорта — смело пуште. Ремки хоть и конченные, но позволят хорошо пожить и даже дожить до уничтожения противника на фланге (если союзники вас не бросят).
  3. Эсминцы очень опасны для вас — ГАПа или истребителя у вас нет, подсветить вам треугольника нечем.
  4. Авики не проблема, если вас не обработал фугасами Конь или Йошино. Пока целы даже одни 130ки сбивает Кремль хорошо.

 

Поэтому в начале боя движемся в первых рядах, но следим, чтобы за вами шёл кто-то ещё. Если впереди вас идёт треугольник — отлично, он вам посветит. Крейсер? Тоже хорошо, он и посветит, и может первым попасть под удар. Но и вы не стесняйтесь быть щитом для своей команды. Например, вчера я один на Кремле держал фланг, вовремя отсвечиваясь, стреляя в удобные моменты, и сначала жопой вперед, а затем, после разворота после отсвета, носом, уходя к краю карты, оттягивая на себя пять вражеских кораблей. Это позволило мне выиграть время команде, которая заняла все точки. Да, я набил в этом бою едва 90к, но натанчил на 3,5 ляма и, главное, принёс команде победу.

 

Прокачка командира корабля

Стандарт для советских топов с обычным командиром. Мастер-наводчик не нужен, можно взять КД расходников или КД ремки. ППП, инвиз, отчаянный даже разжёвывать, я думаю, не требуется.

 

Модернизации

Тоже всё, как обычно.

 

Результаты (стоит ли к нему стремиться)

Как видно по моим результатам, Кремль точен, приносит немало фрагов и выдает дамажку чуть выше, чем прочие ЛК 10 (кроме Коня). Да, результаты не рекордные, но для моих не киберкотлетных рук меня всё устраивает.

 

Итог.

  1. Комфорт от игры – 8 баллов из 10, если вы умеете в менеджмент ремок и 5 баллов из 10, если не умеете.
  2. Простота использования – 7 баллов из 10, если вы умеете в менедждмент ремок и прицеливание, и 3 балла из 10, если не умеете.
  3. Актуальность в текущей мете – 8-9 баллов из 10 в зависимости от наличия авика в бою.

 

В финальной части обзора отмечу, что Кремль, безусловно, подчёркивает все особенности советских ЛК как их видят разработчики. Он раскрывается на средних и ближних дистанциях. И он заметно лучше девятки, Сов Союза, его стоит качать.

Автор публикации

не в сети 6 часов

KGB

Комментарии: 6781Публикации: 170Регистрация: 03-05-2017

Отправить ответ

56 Комментарий на "Кремль. Топ советской ветки линкоров. Обзор."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Viktor Nonamenem
Участник

Кремль имбует я это хорошо видел в РБ. Держу пари что и в КБ Кремль в текущем виде займёт своё место, потеснит Монтанку

Михаил Пилот
Участник

Недавно позабавил убегавший от Кремля Салем, который в 8 км стал подворачивать борт, чтобы ввести в бой носовые башни. Сокрушительный удар был обеспечен)))

aga872
Участник

Самое главное не сказано — обязательно надевать флаг на таран, а то в тебя пытаются влететь чуть ли не в каждом бою :)
«или от 1000-кг БрАБ с высоты 5000 м (крыши башен ГК, ГКП, ФКП)» где-то заплакал ЛК советов, обнаружив очередных японских бобров..

Black Fish
Участник

Интересно, кстати, а чего это ходовая рубка на нем «застеклена» серыми фанерными щитами, в лучших традиция старых моделей?

Владимир Кондратьев
Участник

Давно замоделили и вытащили из под полы только сейчас?

Black Fish
Участник

Других разумных объяснений я найти не могу.

mixa77551
Участник

ГАПа или истребителя у вас нет

С 0.8.0 ястребы больше не светят торпы, против эсмов стали чуть менее чем полностью бесполезны.

В статье не нашел в минусах плохие углы рикошета. Или подворота. Не знаю. Короче, если стреляет Репа то она не рикошетит там где снаряды Кремля (и всех сов. ЛК) уйдут в рикошет. Это, пожалуй, самое большое что бесит в ветке: мы вам дадим более-менее нормальные снаряды, но чтобы вы совсем уж не нагибали не дадим нормальный их подворот.

И еще. КГБ, а какой кораблик по твоему мнению на данный момент

Актуальность в текущей мете 10/10

кроме разных ав

Bes
Админ

НЯП в игре вообще нет ЛК (кроме пары прем британских) у которого есть нестандартные углы рикошета.
Все нестандартные углы у амер, брит кр и Сталекрада.

aga872
Участник

Многие отмечают что с рикошетами у советов что-то не так. И это скрытая характеристика.

Денис Астрейко
Участник

Подтверждаю. Бывает об корму демона все 5 попавших снаряда рикошетят.

deadkamik .
Участник

Опровегаю. В корму Демона рикошета быть вообще не может, т.к. есть правило про 14.3 калибра. У мойки есть очень маленькая часть брони, которой он может отрикошетить 457мм и это башни и бронепояс цитадели.
Либо тащи скрины.

GIPER
Участник

А под это правило подпадают зенитные пулеметики, одним касанием аннигилирующие бронебойные снаряды линкоров? Или свисток боцмана, который уже стал стереотипом? Как будто у тебя не никогда было блокшота по картонке с нулем урона.

kol71st
Участник

Рикошет и ноль урона не одно и тоже.

pptp78ec
Участник

Есть, оба британских — Худ и ДоЮ. 62.5градуса, ЕМНИП.

Kostore3
Участник

60-67.5 градусов как у тяжёлых амерокрейсеров вместо стандартных 45-60, если быть точнее.

Agnetha F
Участник

Худ и Дюк оф Йорк

SimonGatou
Участник

Ballustrado
Участник

Есть. «Дюк оф Йорк» же. И очень хотелось бы увидеть подобную концепцию на хайлевельных ЛК.

ilya_aLenin
Участник

цитадель высоко торчит над уровнем ватерлинии
малый запас хилок

малый запас хилок не может быть минусом при уязвимой цитадели

заметно лучше девятки, Сов Союза,

СС полное гавно, скипайте это корыто

leitenant
Участник
Попал на этом чуде сегодня в стрим со скетчем: https://www.youtube.com/watch?v=hOcmrKDETt4 Начало боя 1 час 28 мин Первый по опыту, 206 к дамага и хвалят даже меня в конце…. НО!!!!!!! Шип очень ситуативен. Беспомощен в случаях, когда бой идет на дистанции выше средней. Крайне нестабилен и за боем в 200 к легко бой на 40 к дамага. Очень не всем зайдет. В целом можно уже делать выводы: 1. Качать НЕ ВСЕМ, а тем лишь, кто в ЛК умеет и пердак крепкий имеет. 2. Концепция «ближнего боя» более чем спорная. Ветка НЕ УДАЛАСЬ. И да, от нестабильности результата бомбит зачастую сильнее чем… Read more »
trashbox
Участник

Удачная конь-цепция ближней боли подразумевает а) нанесение домага на сближении еще чем-нибудь кроме ГК и б) возможность нанесения сокрушительного удара в любую проекцию противнега на короткой дистанции. Лудше других ее реализовал (точнее — раньше других) Шарик/Гнейзи с а)ПМК и б) торпидами.

Vladimir Pugh
Участник

Ветка НЕ УДАЛАСЬ.

Так и запишем: когда 5, 7, 9 и 10 уровень ебут рандом нахой — «ветка не удалась».

aga872
Участник

А что такое рандом? Кучу тюленей с радостью торгующих бортом в 10-12км от ЛК? Да, корабль как раз для нагиба таких. Но даже для этого нужен хоть какой-то скилл, и самое главное — когда попадается нормальный противник все меняется кардинально. Что, к слову подтверждает статистика прошипа — советы у не скилового игрока имеют отвратительную статистику.

Ileth
Участник

если использовать реальный, а не воображаемый прошипс — советы — лучшие прокачиваемые лк. тот же кремль лучше коня что в фиолетовой срезке, что в красной, что в среднем по больнице.
отвратительная статистика, ажтрисёт.

Михаил Пилот
Участник

Сколько Конь в игре (геймплей мечта подпивковичей, что как бы намекает) и сколько Кремль. Потом выровняется. Особенно когда днища пронюхают, что «Кремль имба!!!!11расрас!!111адын» и кинутся его качать. Да и уже качают. В рандоме полно ЛК СССР

Ileth
Участник

по прошипсу на ру-сервере 10к коней и уже почти 4к кремлей.
и с конем-то дамажка подравняется, допустим, а то и ниже станет. но вот до показателей менее фугасных лк она уже упадет вряд ли. разве что нерфы случатся )

Dark Lighter
Участник

На полмиллиона игроков всего по 10к и 4к кораблей. Не репрезентативная выборка, очевидно. Нужно подождать еще 2 года, пока хотя бы 20к\15к не станет.

Ileth
Участник

а потом еще пару-тройку лет подождать.
чтоб статистика собралась понадежней.

leitenant
Участник

5- хорош
7- очень хорош, а также имбует в микрорангах — всем рекомендую.
9 — отвратительный кусок говна, который сосет в тех же ситуациях, где сосет 10 (только быстрее), а в тех ситуациях где 10 выдает свои супер подачи — не может в них.
10 — крайне нестабильна.
Если бы ветка заканчивалась на 7 уровне — она была бы великолепна.
НО ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК.

trashbox
Участник

Я ужи писал — Свиноп имеет дивную болистеку, позволяющую ебать противников любой толстоты и в любом ракурсе в горизонтальную броню (палубы), а учитывая, что у него 406-мм — пробивает он таким образом чуть менее, чем всех, кого видит.

trashbox
Участник

Многократно попадались Кремли напротив, и самое кмк важное — если любой другой ЛК (ну, кроме Куры наверное) может сбижать и отсветиться, то Кремль куды приехал — там и потопнет. Практически без вариантов.
Да, он прекрасно держит ББ даже бортами, но дажыд на Харугумо отожрать у Кремля где-то треть ХП хватало одного дыма. Без торпед.

Fading
Участник

Ага, только вот всё наоборот.

GIPER
Участник

дажыд на Харугумо отожрать у Кремля где-то треть ХП хватало одного дыма. Без торпед.

Ага, только вот всё наоборот.

Э… в смысле Кремль поставил дымы и смог отожрать у Харугумо только треть ХП? Так еще хуже.

Михаил Пилот
Участник

просто Харя тоже имбует.

Roman D.
Участник

на фиолетовых стримах Кольбер творил чудовищные вещи именно с Кремлем, я х.з. что там наплавили на палубу и в надстройки, но линкор просто исчезал.

FEANOR
Участник

Треть хп хех, а репу например харя за один дым вообще завалит! И кура до второй хилки тоже врятли доживет..

trashbox
Участник

Ну, я-то ЦА, нисасист ниразу, сосисьты мож и побольше на Харе с Кремля зараз отожруть…

Alexander
Участник

Кремль очень ситуативен, в рандоме, на островных и мелких картах в принципе норм, так как играет действительно от среднего и ближнего боя. На открытых картах, при дальнем бое, под фокусом двух-трех опытных фугасников не живет вообще. Сейчас рандом приноровится к сов. ветке и будет сношать их во все дыры. А вот в РБ с меньшим сетапом и меньшими дистанциями , Кремль откровенно имбовал и будет имбовать на десятом уровне в рангах.
В целом ветка играть желания не доставляет. Новичкам ее качать противопоказано, да и тем кто не линкоровод хороший, она тоже нахер не нужна.

trashbox
Участник

А чому «приноровится»-то ? Я как-то — ну, за исключением совсем уж турбосливов/турбопобед — практически не видел доживающих до конца боли Кремлей.

Алексей Сладков
Участник

Народное творчество, товарищь прислал: -Из Варгейминга ребята, мышкой долго жмакали, сделать током не смогли, весь онлайн прокакали…

Chipolino84
Участник

Я бы в минусах убрал — дальность ГК недостаточна…А написал бы что-то в духе — на дистанциях свыше 17КМ стрелять почти бесполезно …
По ПРОшипсу точность СовЛК начиная с 6+КМ почти вполовину лучше других ЛК но играя на 8,9,10 ур залпы менее 10КМ ,были с разбросом не меньше других ЛК…

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх