Цинга и море. Часть II

«Когда бы мы хирурга захватили,
Он удалил бы эти нагноенья,
Ведь нож — он жизнь порою пресекает,
Порой — жизнь обреченным возвращает…»
Луиш де Камоэнс, «Луизиады» , 1572 год.

Страдающее средневековье

Как мы уже упоминали ранее, бороться с цингой пытались разными способами, в том числе и хирургически: срезали загноившиеся участки десен, затем обрабатывали раны, например, серной кислотой. Ну, а чтобы хворый не кричал от невыносимой боли и не мешал себя лечить, выдавали порцию уксуса… Хотя, чаще всё-таки обходились алкоголем. Тогда у подобного лечения была своя логика.

Пережившая эпидемию чумы Европа давно познакомилась с проказой и регулярно то тут, то там страдала от вспышек холеры, тифа и других заразных заболеваний. В случае с цингой этот опыт сыграл с европейцами злую шутку: многие врачебные умы считали скорбут инфекционным заболеванием и лечить пытались её соответственно.

Кроме того, в средние века продолжала доминировать теория о гуморах, то есть, «соках», происходившая из античной медицины за авторством, в том числе, Гиппократа. Практически любой недуг, согласно этой теории, объяснялся дисбалансом одного из четырех видов жидкости в организме. Чтобы этот баланс восстановить применялось кровопускание, считавшееся во врачебных кругах панацеей от всех хворей.То есть, в любой непонятной ситуации тогдашние доктора пускали пациенту кровь: присаживали пиявок или вскрывали вену ланцетом. Для больных цингой моряков кровопускание было одним из самых доступных и простых способов «лечения». Правда, совершенно неэффективным.


Лекарство от всего.

Существуют свидетельства, что заболевших цингой пытались лечить ртутью как в чистом виде, так и амальгамами (жидкие и твердые сплавы ртути с другими элементами). В ту пору «живое серебро» считалось отличным средством от сифилиса, так почему бы не использовать его против цинги? Человек при таком врачевании получал тяжелые отравления и даже если и переживал лечение, то век его все равно был недолгим.

Таким образом, цинга еще довольно продолжительное время оставалась непобежденной. Неотвратимость её наступления в длительных морских походах вызывала суеверный ужас у моряков. Многие из них верили,что на дне морском сидит нечто, чудовище, или сам дьявол, что насылает хвори на людей, хотя на земле он уже не имеет такой власти.

 

Свет всегда сменяет тьму

Нельзя сказать, что любые попытки победить цингу оказывались безрезультатными. Уже в XIV-XV веке китайские купцы заимели привычку выращивать на своих кораблях некоторые виды фруктовых деревьев, чем избавили себя от ужасной напасти. Есть мнение, что среди европейцев одними из первых подозревать влияние рациона на здоровье мореплавателей начали голландцы, когда в середине XVI века голодающие и больные моряки одного из судов добрались до корабельного груза и слопали все апельсины, тем самым полностью излечившись от цинги.

Однако же настоящим прорывом в истории медицины стало исследование Джеймса Линда, судового врача линейного корабля «Солсбери». Когда весной 1747 года цинга начала свое победное шествие по английскому линкору, Линд получил разрешение капитана на эксперимент: врач разделил заболевших моряков на несколько групп по два человека, каждой из которых выдавал разное лекарство, в том числе уксус, мускатный орех, соленую воду, а также апельсины и лимоны.


Госпорта Джеймс Линд

Результат для современного образованного человека предсказуем: пара, употреблявшая фрукты, полностью исцелилась. Ну а Линд, таким образом, не просто добился излечения пациентов, но и провел первое в истории медицины настоящее клиническое исследование!


То, что доктор прописал. Вкусно и полезно!

Увы, удачный опыт Линда его ученые современники восприняли в штыки: бытующее мнение о инфекционной природе цинги никуда не делось, да и сам автор открытия не смог привести доказательств в пользу такого метода лечения. Осмеянный научным сообществом, Линд все же не отказывался от своей теории. В 1753 году свет увидел его главный научный труд — «Трактат о цинге», на который поначалу мало кто обратил внимание. Британское адмиралтейство не спешило закупать дорогостоящие фрукты для столь сомнительного, на первый взгляд, лечения.

Впрочем, у части морского сообщества все же было иное мнение. Например, современник Линда, адмирал сэр Ричард Хоукинс сетовал, что за свою карьеру потерял из-за цинги порядка 10 тысяч подчиненных, но стоило ему ввести в рацион фрукты, как болезнь отступила. А вот знаменитый капитан Кук для профилактики и вовсе заставлял моряков варить и пить еловое пиво с сахаром. Но всё это — частности и до окончательной победы над цингой было ещё далеко…

А вот об этом мы расскажем в заключительной части.

 

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке:
Цинга и море. Часть II

Яндекс Дзен — флагманский ресурс журнала Главный Калибр, если вас заинтересует первым узнавать о выходящих новинках, то добро пожаловать на борт!

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Главный Калибр

Комментарии: 6Публикации: 31Регистрация: 28-01-2020

Отправить ответ

1 Комментарий на "Цинга и море. Часть II"

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
umop_aplsdn
Участник

Значит, вы свалили с ракового чтобы теперь постить, извините, в сосальной омлетне?

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх