Советский эсминец 8 уровня Ташкент. Самый лёгкий крейсер.

Ташкент довольно неоднозначный советский эсминец. Неплохой в общем-то корабль пользуется среди игроков откровенно дурной славой, а некоторыми считается так и вовсе худшим кораблём ветки. В чем причина такого отношения – разберем в сегодняшнем обзоре.

ТТХ

Артиллерия ГК

Вооружен Ташкент привычными и неизменными 130 миллиметровками установленными в трех башнях по две штуки каждая. Эти орудия впервые появляются еще на 5 уровне и к 8 совершенно никак не изменяются, возрастает только количество башен ГК.

Говорить много про саму артиллерию практически не имеет смысла, любой человек прокачавший Ташкент давным давно изучил эти пушки и сам понимает все их плюсы и минусы. Кратко: хорошая скорострельность и дальность стрельбы, отличная баллистика и ББ снаряды, скорость поворота башен вполне достаточна, но на эсминце хотелось бы больше.

В целом, можно сказать, что по артиллерии Ташкент однозначный фаворит среди всех остальных эсминцев 8 уровня. Не даром советская ветка считается «артиллерийской».

Торпеды

На Ташкенте, впервые среди советской ветки, появляются торпеды годные на что-то кроме пуска в упор. До этого, большая часть предыдущих кораблей была вооружена 4 км торпедами, применить которые можно было лишь пустившись в самоубийственное пикирование. При этом вас легко могли убить до момента пуска торпед.

С появлением топовых торпед на 8 уровне, ситуация совершенно меняется. Пусть эти торпеды медленнее стоковых, самое главное – они идут на вдвое большее расстояние. От этих торпед уже можно хоть как-то играть: спамить ими в пролив, подлавливать наступающего противника, пугать эсминцы в дымах.

Отдельно стоит отметить ВНЕЗАПНОСТЬ топовых торпед. Дело в том, что многие противники к 8 уровню как-то совершенно забывают, что у советских эсминцев есть торпеды. В глазах большинства Ташкент – это корабль который только лишь стреляет и ничего не умеет больше. Стоит ли описывать какие упаковки кирпичей сыпятся с борта вражеского корабля, когда он видит приближающиеся к нему внезапные 9 торпед? А ведь Ташкент при этом даже не переставал стрелять, от него просто не ожидают такой подлости.

ПВО

Забудьте. Почти на всех эсминцах оно отсутствует и Ташкент в этом не исключение. Отдельно стоит отметить, что установки ГК не включены в ПВО, поэтому дальней ауры у корабля нет вообще.

Маневренность

Не даром в заголовке значится слово крейсер. Назвать Ташкент эсминцем не поворачивается язык. 8.5(!) секунд время перекладки руля в стоке. 730 метров радиус циркуляции. Это воистину крейсерские показатели. Естественно они выходят советскому «эсминцу» боком.

Уворачиваться от вражеских вееров и залпов сложно. Не говорю невозможно, на дистанциях 11-12 км это вполне осуществимо, но вызовет определённые трудности. Если вы по собственной глупости идёте к противнику не под углом, а чистым бортом – моё вам сочувствие. Любой мимокрокодящий залп очень вас огорчит и увернуться от него в таком положении вы не сможете.

Так что, пожалуй, первое правило на Ташкенте – никогда не идти бортом, стараться всегда держать наиболее острый угол, иначе вам банально не хватит времени на уворот. Помогают в этом удачные углы склонения задней башни, для того чтобы стрелять вперед всеми орудиями необходимо держать угол в 30 градусов.

Живучесть

Столь посредственные маневровые характеристики должны хоть как-то компенсироваться и они компенсируются банальным количеством ХП. Да еще каким! 19600 ХП в топе, просто гигантский запас живучести для эсминца. Добавляем 4 перк на ХП и получаем 22800.

Вот только Ташкент не эсминец, он не живет уворотом, Ташкент – это недокрейсер и всё его гигантское количество очков боеспособности может закончиться очень быстро. Хотя в некоторых случаях это все-таки помогает. Например, Ташкент может с совершеннейшим похерфейсом выходить на любой эсминец одного или ниже уровнем и тупо забирать его танкуя своими ХП.

Маскировка

9.4 км дальность видимости с кораблей. Чисто гипотетически, с помощью модуля и перка на инвиз, можно уменьшить дальность обнаружения Ташкента, сделав этот показатель меньше чем дальность хода торпед. Но «окно» получится всего около 300-400 метров, пользоваться им в серьёз не получится при всем желании.

Имеющейся маскировки Ташкенту вполне хватает, чтобы выполнить свою основную задачу – подойти к вражескому эсминцу на относительно близкое расстояние и безжалостно его расстрелять.

Тактика

Казалось бы, благодаря своей плотности и внушительной мощи ГК, этот эсминец создан для того, чтобы воевать за точки и гонять вражеские эсминцы. На практике не всё так радужно. Как правило, на первом этапе игры, на точки идет большое количество кораблей, вражеские эсминцы получают прикрытие от крейсеров и линкоров, и тут Ташкенту приходится очень не сладко. Крейсеры и линкоры противника в миг сделают из столицы Узбекистана решето.

Поэтому, на начальном этапе игры, Ташкентоводу следует воздержаться от непосредственной борьбы за оживленные точки. Лучше оказать посильную поддержку своим более мелким и удачливым сородичам, держась во второй-третьей линии, отстреливая эсминцы противника.

Существует и другой вариант действий на начальном этапе боя. На некоторых картах есть точки размещенные довольно далеко, и за них априори будет идти меньшая борьба. Потому, включаем форсаж, и на всех парах несемся к такой точке с целью её захвата. Как правило, если во вражеских рядах нет советского эсминца, то вы вообще не встретите сопротивления при захвате такой точки – противник просто не успеет туда приплыть.

В мид гейме лучше сконцентрироваться на поддержке огнем основных сил союзников – добираем недобитков, выжигаем линкоры, отгоняем эсминцы. Попутно перезахватываем вражеские точки, если они “пустуют”.

Противодействие классам

Эсминцы

Артиллерия Ташкента может буквально за минуту превратить вражеский эсминец в полыхающие обломки, что вкупе с большим объёмом ХП должно делать из Ташкента идеального представителя охотника на эсминцев. Но не делает. Почему?

Вся проблема в размерах, маневренности и маскировке. Из-за размеров, в Ташкент очень легко попасть, и, если при борьбе с японскими эсминцами это не столь критично, то американцы, при достаточном сближении, вполне могут разделать вас на иголки гораздо быстрей, чем вы их прикончите. Уворот от снарядов на малых расстояниях перестает работать вообще, все надежды возлагаются на количество ХП, которое у Ташкента отнюдь не вечно. А если прозевать пуск вражеского веера, то вы отправитесь на дно быстрее, чем если бы вы позвали девицу лёгкого поведения одним словом.

Как ранее отмечалось, маскировка Ташкента достаточна для того чтобы подобраться на необходимую дистанцию к уже засветившимся эсминцам для уверенного их расстрела.
Но, если противник умен и осознает в вас угрозу – вы не найдете вражеский эсминец вообще.
В особенности этим будут вас бесить японцы. Будучи в постоянном засвете вы ничего не сможете сделать маленькому невидимому самураю – у него постоянно будет «окно» в 2 км, позволяющее держаться в безопасности и пускать торпеды. А когда настанет время, вы будете отвлечены и сильно «покоцаны», инвизный герой выплывет на поверхность и доберет вас с 2-3 залпов. И противопоставить такому засранцу нам попросту нечего.

Общие рекомендации по борьбе с эсминцами других наций:

Янки – держим среднюю дистанцию, порядка 8 км, не даем противнику уйти в инвиз, но, в тоже время и не сближаемся, используя самый важный минус американцев – плохую баллистику. Обосравшихся дымами награждаем торпедами – из 9 штук хоть одна-то зайдет. Опасность представляют только на близких дистанциях.

Узкоглазые – если вы таки нашли самурая, как можно скорее рвите дистанцию. Узкоглазое топило наверняка попытается уйти в инвиз, необходимо не дать ему это сделать. Противопоставить что-то в артиллерийской дуэли японец не сможет, но будет пытаться поймать нас на торпеды. Держим максимальный угол, постоянно следим за моментом пуска рыбок, в случае чего, резко маневрируем. Помните, японская кислородка шанса на дальнейшее плавание вам не оставит.

Крейсеры

Наиболее опасный класс. Быстренько сделают из Ташкента столицу подводного царства. Опасны на любых дистанциях, увернуться будет проблемой и на 13-14 км.

Однако, и им мы сможем кое-что сделать. Если судьба свела вас с придурковатым крейсером на дистанции в 9 км и меньше, можно поставить дымы и начать закидывать супостата фугасами, а при приближении того на расстояние в 2-5 км – пустить рыбок в его адрес.
Но, будьте осторожны. На 8 уровне у противника массово начинает появляться РЛС, и, если вы вдруг обосрались дымами перед таким крейсером – это будет последнее, что вы совершили в своей яркой и не долгой жизни.

Бывает так же, что противник вместо того, чтобы сближаться с дымами, резко передумывает и начинает разворачиваться. Это – звездный час Ташкента. На малых дистанциях боя наши ББ вполне способны пробивать крейсерскую броню и доставать до цитадели, буквально отрывая куски от недооценившего нас рака-инвалида. Особенно этим бывают грешны Щорсы, хреновая маневренность не позволяет им лезть в ближний бой, поэтому они устраивают перед вами дефиле. А вы радуетесь циферкам в 20-30К урона бронебойными и практически халявному фрагу.

Линкоры

Источник сотен тысяч дамажки. По совместительству еще и опасный противник.

Линкор вздумавший на вас не обращать внимания, пожалеет об этом очень быстро. Буквально с 2-3 залпов вы повесите ему первый пожар, к 10 залпу пожаров будет уже 2. Как правило, к этому моменту даже до самого тугого ЛК доходит, что что-то тут не так и он начинает стремительно разворачиваться и чиниться. Если повезет, и ЛК тормознутый можно уже после ремки повесить парочку пожаров, гарантировав себе неплохую дамажку по итогам.

Как ни странно, но чем выше уровень противостоящего вам линкора – тем лучше. Линкоры низких уровней имеют меньший калибр, что позволяет им взводить свои ББ о броню нашего недокрейсера, делая бо-бо. К тому же, у них лучше маневренность и совсем не распространён носоаутизм, а значит развернуться они смогут быстрее.

Линкоры 9-10 уровня – вот самая настоящая еда для Ташкента. На 1 пожар они попросту не обращают внимания, потому, если таких толстолобов на фланге 2, лучшим вариантом, после прокнувшего пожара, будет переключиться на другую броневанну и поджечь её. Кроме того, такие линкоры не отличаются маневренностью и очень любят стоять носом, облегчая нам задачу попадания до совсем уж неприличного уровня.

Есть смысл намеренно брать во взвод какой-нибудь линкор 9 уровня. Тогда против вас гарантированно будет такой же, а значит кушать подано.

Авики

В этом разделе вас ожидают исключительно плохие новости. Ташкент, по факту, ничего не сможет сделать с назойливой авиаблядью. ПВО отсутствует, маневренность отвратительна и только лишь скорость дает нам хоть какие-то шансы. По Ташкенту сложнее взять упреждение из-за скорости в 42.5 узла, но если авиаматке это удалось – вам не поможет ни небо, ни даже Аллах. Огромный корпус только облегчает попадание по нам торпед и бомб, а следующий за этим крит рулей/двигла делает из нас лакомую цель-недобитка.

Вместо заключения

Главная проблема Ташкента – хохлы столица Незалежной. Киев лучше практически по всем показателям, проигрывает только отсутствием дальнобойных торпед и невозможностью постановки модуля на незаметность.



Просто сравните габариты Ташкента и Киева.

 

При этом Киев – не недокрейсер, это полноценный эсминец с хорошей маневренностью, малым корпусом и таким же ГК. Киев легко и спокойно гоняет вражеские эсминцы аналогичной артиллерией, так же уверенно ест вражеские ЛК, но при этом гораздо менее уязвим для крейсеров – уворачиваться от залпов намного проще. Кроме того, у Киева еще и больше максимальная дальность стрельбы, что порой превращает этот корабль в практически неуязвимую машину нагиба.

Получается, что при прокачке, на 8 уровне, игрок вместо прогресса регрессирует, покупая корабль хуже чем у него был. И с выкачкой в топ, ситуация не меняется, характеристики не становятся лучше чем у корабля 7 уровня, а огромный корпус от прокачки не изменится никак. Именно поэтому большинство игроков ненавидят в общем-то не самый плохой корабль. Будь Ташкент на 7 уровне, никто бы не сказал ни слова, а Киев выглядел бы логичным продолжением ветки, лучший практически во всём. Но в игре мы видим совершенно противоположную картину, которая кажется алогичной, не правильной.

Я попросил разработчиков обосновать такое размещение кораблей по уровням и получил следующий ответ:

“Логика расположения Ташкента на 8 уровне была в том, что он “очень жирный”, у него очень много хп. Даже текущее его значение немного поднерфлено, чтобы он соответствовал 8 уровню. В любом случае, там общие проблемы по ветке, на Ташкенте они просто особо сильно выделяются для игрока.”

Такой ответ намекает, на то, что текущая ветка будет “перетряхиваться” вместе с вводом второй ветки советских эсминцев, которые уже спроектированы, но не анонсированы. Надеемся, тогда же и решится проблема Ташкента.

Подытожим. Ташкент никто добровольно не оставит в своем порту. Если захочется фана и веселья на средних уровнях – любой игрок выберет Киев, если по душе высокие уровни – корабли 9-10 уровня советской ветки на голову выше Ташкента и уделывают его во всём.

Получается насквозь проходной корабль, и лучшее, что вы с ним можете сделать – пройти и забыть как страшный сон. А ведь мог бы быть отличный корабль 7 уровня, или не самый плохой прем 8-ого.

Автор публикации

не в сети 13 минут

Bes

Комментарии: 4094Публикации: 191Регистрация: 11-06-2016

Отправить ответ

2 Комментарий на "Советский эсминец 8 уровня Ташкент. Самый лёгкий крейсер."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
WelIdone
Участник
Скопирую свой ответ с оффорума: Пожалуй, самая любимая ветка кораблей у меня – советские эсминцы. И Ташкент в ней – это какая-то неведомая машина смерти. Играется совершенно бешено, на драйве, с отличной отдачей в победу. Он слегка сложноват, многие его недолюбливают и даже считают кактусом, но того, что этот кораблик может в победу у него никак не отнять. Bes88 (30 авг 2016 – 11:47) писал: Без поджигателя/БОП/УОП играть на нем вообще нельзя. Вот только зачем ему дальность? Интереснее и веселее играть балансируя на грани риска, вкидывая залп за залпом, лавируя, маневририруя, на постоянной агрессии! Подумал немного и понял, зачем кажущаяся мне бесполезной дальность. Тебе ведь… Read more »
john
Участник

У ВеллДана все шипы хорошие. И немудрено- он ведь, пусть и косвенно, вдохновляет Влегриса, клепающего многие адские творения

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх