Пираты. Часть IV. Быт

Кодекс

Одна из весьма интересных тем, касающихся пиратства — это пиратский кодекс. На борту пиратского корабля царило в известном смысле равноправие. Пираты были своеобразной элитой по сравнению с прочими ворами и бандитами. И такое поведение было прямой реакцией на то бесправие, которые многие пираты испытали на своей шкуре, когда еще плавали обычными матросами на «купцах» или служили на военно-морском флоте. Историк Пол Гилберт отмечает:

«Почти за сто лет до американской и французской революций эксперимент по введению эгалитарной демократии был поставлен на борту сотен пиратский кораблей».

Справедливость и равноправие были девизом пиратской жизни. Каждый получал справедливую долю добычи, и все на корабле были равны. Правда, в обмен на эту свободу все пираты были связаны кодексом, и виновного в его нарушении ждало суровое наказание, а иногда и смерть.

В своей книге «История пиратства» Энгус Констэм приводит в качестве типичного образца пиратский кодекс «Черного Барта» Робертса:

  • У всех должен быть равный голос в решении любых повседневных дел. Каждый должен в любое время иметь свободный доступ к провизии, воде и алкоголю и может их использовать по своему разумению, если только вдруг не возникнет дефицит и не появится необходимость в экономии еды и питья.
  • Каждый имеет право свободно знакомиться со списком призов, имеющихся на борту. Но если он укроет от экипажа хотя бы один шиллинг в виде серебряной и золотой посуды, драгоценностей или монет, он будет высажен на необитаемый остров.
  • Если один член команды украдёт что-либо у другого, ему отрежут нос и уши и высадят на берег, где ему, без сомнения, придётся столкнуться с большими трудностями.
  • Запрещается играть на деньги в кости и карты.
  • Гашение ламп и свечей должно происходить в восемь вечера, а если кому-то из команды захочется выпить после этого часа, он должен это делать на палубе в темноте.
  • Каждый должен содержать своим пистолеты и абордажные сабли в чистоте и всегда готовыми к бою. Также каждый всегда должен спать в одежде и в любой момент должен быть готов к бою.
  • На борту не должно быть женщин. Если кто-то из команды будет замечен принуждающим последнюю к сексуальным отношениям, а затем в переодетом виде приведёт ее на корабль, он подлежит смерти.
  • Тот, кто во время сражения покинет схватку, будет наказан смертью или высажен на необитаемый остров.
  • Никто не может убить другого человека на борту корабля, ссора должна быть разрешена на берегу дуэлью на пистолетах или саблях.
  • Никто не может даже заговорить о том, чтобы изменить такой образ жизни, пока его доля не составит 1000 фунтов стерлингов. Каждый, кто во время службы станет калекой, потеряет руку или ногу, получит общей казны восемь сотен монет, а за более легкое увечье, соответственно, меньше.
  • Капитан и квартирмейстер получают по две доли от приза; боцман и старший канонир — полторы; остальные офицеры — по одной; рядовые — по доле на каждого.
  • Законный день для отдыха у музыкантов — суббота, в остальные дни — только с разрешения команды.

Наказания

В пиратской среде существовало множество разнообразных наказаний за различные проступки и преступления. Есть также немало описаний способов, которыми пираты пытали своих пленников. Мы назовем самые распространенные:

  1. Начнём с простого: виновного в убийстве обычно привязывали к трупу его жертвы и бросали за борт.
  2. Более страшное, под названием «килевание» заключалось в том, что человека привязывали к длинной веревке. Затем его протаскивали под корпусом (килем) корабля. Во время этой процедуры наказанный клочьями сдирал себе кожу о ракушки, которыми обрастает днище и умирал. Также к наказанному могли привязать груз, а рот заткнуть кляпом, пропитанным маслом, чтоб не дать человеку утонуть, в таком случае человек мог выдержать более одного килевания, но исход все равно был смертельным, просто смерть эта была более долгой и мучительной.
  3. Высадка на необитаемый остров была менее жестоким, но от этого ничуть не более желанным наказанием. Быть высаженным на пустынный остров вдали от морских путей означало, фактически, получить смертный приговор.
  4. Довольно забавное (для постороннего наблюдателя конечно) наказание «пропотеть до смерти» означало, что человека заставляли бегать по палубе или рангоуту до тех пор, пока он не падал замертво или не срывался с мачты и разбивался.
  5. А вот ненавистная всем порка, распространенная на военном флоте, на пиратских кораблях кораблях использовалась только в самых серьезных случаях.
  6. Закапывание в песок. Типично пиратская казнь. Человека закапывали на литорали (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) во время отлива так, чтобы торчала одна голова. Когда начинался прилив, человек захлёбывался. В отличие от сухого песка, из которого можно выбраться самому, мокрый песок не дает никаких шансов на спасение без посторонней помощи. К тому же, смерть часто наступала не от утопления, а от невозможности нормально дышать в условиях спрессованного песка.
  7. И последнее, едва ли не самое легендарное: «прогулка по доске» считается крайне распространенной расправой, хоть на самом деле прибегали к ней очень редко. Единственным пиратом, который заставлял своих жертв ходить по доске, был Мэйджер Стид Боннэ. Легенду о хождении по доске, похоже, пустил морской бунтовщик по имени Джордж Вуд, который незадолго до того, как его казнили в тюрьме Ньюгэйта в 1769 году, рассказывал, как он и его сторонники заставляли изменивших присяге матросов ходить по доске. В XIX веке эта легенда стала популярной стараниями писателя и художника Говарда Пиля.

 

Досуг

Как уже говорилось, азартные игры на корабле не одобрялись. Но ведь надо же было как-то развлекаться. Нет, в обычный день забот у пиратов был полон рот: они то и дело перекладывали паруса, натягивали канаты, драили палубу, вычерпывали воду, короче, занимались повседневной морской рутиной. Но вот когда на море наступал штиль, вся жизнь на корабле замирала. И начиналась тоска. Представьте: вы вторую неделю сидите на тухлой, вонючей посудине, вокруг вода до горизонта, а ветра даже не предвидится. Здесь бы в дурачка перекинуться, или козла забить — а капитан не разрешает. Вот и начали корсары изыскивать новые, неазартные развлечения…

 

  1. Наиболее популярным развлечением был бег в мешках. Да-да! Основоположниками этой обязательной дисциплины наших с вами мероприятий типа «веселая эстафета» или «мама, папа, я — спортивная семья!» были именно пираты. Бег в мешках совмещал в себе соревновательную часть, были команды, болельщики, всё как положено, и тупое, не обременяющее размышлениями мозг, веселье типа «чисто поржать», так как зрители не уставали угорать со своих неуклюже прыгающих и падающих товарищей.
  2. Пираты подарили нам не только бег в мешках, но и любимые на школьных переменах «конные бои», когда одни залезают на плечи другим и сталкиваются (как вариант, бегают наперегонки). В качестве «коней» пираты обычно использовали пленников.
  3. Пытка водой, я понимаю, что это вроде бы должно было быть по части наказаний. Но есть нюанс… Во-первых, пираты были не оригинальны: пыткой водой активно пользовалась инквизиция на протяжении долгих веков. Пытаемого поили водой, пока его не выворачивало наизнанку, либо он не лопался. Разница лишь в том, что:
    а) Вода была морской, что ускоряло процесс раза в три.
    б) Пираты (и это во-вторых) не добивались от пленников признания в еретичестве или раскрытия какой-то военной тайны, а делали это просто ради развлечения. Поэтому вы прочитали об этом в рубрике «Досуг», приятного, так сказать, времяпровождения.
  4. Что касается досуга на берегу, то вот как рисует Александр Эксквемелин картину загулов вернувшихся с победой на Ямайку флибустьеров:

 

Когда они прибыли на Ямайку, одежда их была рваная и грязная, лица худые и бледные. Но никто не замечал беспорядка их внешнего вида, все смотрели только на сокровища, которые они несли. Все с восхищением и удивлением глазели, как одни из них тащили большие мешки с серебром на своих плечах и головах, другие несли в руках все, что только человек может унести. Каждый радовался их приезду и принимал участие в общем веселье согласно своей профессии и таланту, ожидая возможности поживиться и поделить добычу флибустьеров между собой, особенно это касалось торговцев и хозяев кабаков, женщин и игроков.

 

Сначала победители отправились в кабаре, где все было к их услугам: из запасников доставались любая еда и вино, которые они хотели съесть и выпить для поправки своего расшатанного здоровья, но довольно быстро они восстановили свои силы и перешли от необходимого рациона к излишествам. На столах появились только изысканные блюда и отменное вино. Обилие съеденного и выпитого ударило им в голову: они подбрасывали вверх стаканы, переворачивали горшки и блюда; на столах и под ногами валялись осколки стаканов, смешанные с остатками еды и пролитым вином; пир превращался в отвратительную оргию, в результате которой за ущерб приходилось платить больше, чем за вино и еду.

 

Некоторые, утомленные такой жизнью, шли к торговцам, выбирали красивые ткани и шили себе изумительные одежды. В таком виде они предстали перед дамами, затем засели за игру и в скором времени спустили все, что имели. Тогда они отбыли с Ямайки в таком же виде, как и прибыли сюда накануне, практически без денег, такие же утомленные и побитые в результате загулов, как ранее от голода и трудностей скитания по морям.

Когда спрашиваешь у флибустьеров, какое удовольствие они получают, спуская так бездумно все свое богатство, добытое с таким трудом, они простодушно отвечают:

 

«Мы ежеминутно подвергаемся бесчисленным опасностям, поэтому наша судьба не похожа на судьбы простых людей. Сегодня мы живы, а завтра можем умереть, зачем нам копить богатства и заводить хозяйство? Мы живём только сегодняшним днем и не думаем о завтрашнем. Наша единственная забота — жить в удовольствие, а не отказывать себе во всем ради непонятного будущего.»

 

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке:
Пираты. Часть IV. Быт

Яндекс Дзен — флагманский ресурс журнала Главный Калибр, если вас заинтересует первым узнавать о выходящих новинках, то добро пожаловать на борт!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Главный Калибр

Комментарии: 6Публикации: 31Регистрация: 28-01-2020

Отправить ответ

5 Комментарий на "Пираты. Часть IV. Быт"

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
StlDck
Участник

Спасибо. Интересно было почитать.

Последняя картинка — вроде как не про пиратов? )

NewLander
Участник

Капитан и квартирмейстер получают по две доли от приза; боцман и старший канонир — полторы; остальные офицеры — по одной; рядовые — по доле на каждого.

Для «остальных офицеров» и выше, похоже, пропущено уточнение «дополнительной» по отношению к долям — иначе «остальные офицеры» ничем не отличаются от «рядовых».

StlDck
Участник

Вычитка текста перед публикацией подвела.
И не только.

Капитан и квартирмейстер получают по две доли от приза каждый, канонир и боцман – по полторы, остальные офицеры – по одной доле с четвертью, рядовые джентльмены удачи – по доле каждый.

Полный текст здесь
http://www.privateers.ru/historical-docs/roberts-rules.html

N1gra
Участник

По пиркоду(с)

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх