Немного о киберспорте и киберкораблях.

Автор: Ex_it. О ко-командных боях и цуйберспорте в играх Варгейминга поломано немало копий. Общий вывод неудовлетворительный – сделать из говна Доту невозможно. Однако внезапно… Киберкораблики оказались не так плохи.

Киберспорт от ВГ – это искусственно раздутые бюджеты и великовозрастные задроты на фулголде и барабанщиках, с одной и той же тактикой. Разумеется, смотреть это не любит никто, сколько ты не тужься.

Кораблики в силу их меньшего динамизма тем более грозились стать унылью. На РУ сервере оно так и есть. Все та же схема «семь человек, восьмые уровни». Экс-танкисты браво стоят в дымах по 15 минут из 20. Однако, как оказалось, кораблики могут быть и чрезвычайно интересны и напоминать сложные партии в шахматы, благодаря тактике и стратегии. А всего стоит лишь добавить два человека. В итоге средний евросетап выглядит как: 1 АВ, 2-3 ЛК, остальное вообще непредсказуемо! И это, блин, прекрасно. На это интересно смотреть, здесь нет голды, здесь нет барабанов, здесь есть команда. Решают решения и тактические ходы, а не «кто кого перекликает на качельках или не попадет в гуслю». Буду верить, что и на РУ кластере в ближайшее время укоренится формат в 9 игроков. А к столкновению с азиатами и америкосами и ЕУ и РУ подойдут еще более сильными.

О лимите кораблей

Лимит в формате 9 на 9 выглядит достаточно логичным: не более одного авианосца, не более трех линкоров, не более двух Бенсонов (Ло Янг приравнян к Бенсону). Даже заполнив этот лимит до предела останется еще три ячейки для маневра.

Прежде всего стоит отметить, что в схватке двух «наших» кластеров европейцы уделали россиян со счетом 5:4. Хотя могло быть и 7:2, если бы дважды русским командам открыто не улыбнулась удача. И это при том, что именно РУ кластер орал крики в духе «да мы 9:0 их вздрючим». Вот вам и 9:0.

Почему проиграли? Недооценка соперника – да. Неуважение к нему и зрителям – о да. «Ваши ожидания – ваши проблемы». Абсолютная и глобальная тупость – да, конечно. Стояние в дымах ведь таааак увлекательно. Изменять тактику – для слабых.

Собственно, из 9 боев в 9 русские команды стояли и тупо ждали. Та же тактика, что и в танках. Только вот оказалось, что она, внезапно, не работает на ЕУ. Европейцы смогли в клещи (обход с двух флангов), подсадную утку (Атаго, троллящий на фланге дефа), отход со сменой фланга и гибкость сетапа. Да и вообще, ЕУ, как оказалось, играют весело, бодро и агрессивно, а не тупо стоят и ждут. Как это было – можете посмотреть у Гетфана (поскольку он смог в залить все 9 боев по отдельности).

Стоит выделить и корабли, используемые и не используемые на про-сцене.

Авианосцы

Шокаку. Есть в каждой команде. Один (из-за лимита). Обыграть всю команду в одиночку не может, а вот помочь утопить и подсветить – очень даже. Из-за количества звеньев обходит американца без шансов.

Лексингтон. Не используется вообще. Почему – написано в части про японца.

Линкоры

Норка. На РУ – основной корабль. По 2 в каждом бою каждой команды. Почему? Идеально подходит для носоаутизма. ЕУ использовали, но не столь активно, ибо тактики агрессивнее.

Амаги. На РУ – пракнтически не используется. Проблема в броне, а скорость для стояния не важна. На ЕУ, внезапно, вполне актуален. Подходит для расковыривания «аналочек» за счет годных фугасов. Два Амаги «Альянса» успешно сожгли нахер Норку «Драконов», стоявшую в дефе.

Бисмарк. На РУ – используется редко. Опять же, плохо подходит для стоялова. На ЕУ – активно используется для агрессивных тактик с выходом на врага. Ибо ГАП, хитрая цитадель и ПМК.

Тирпиц. Не используется. Проигрывает Бисмарку по ПМК и отсутствию ГАП. Наличие торпед это не нивелирует.

Крейсеры

Нью Орлеан. На РУ – не используется. На ЕУ, внезапно, могут пикнуть ради РЛС вместо Чапаева. Странный выбор, а то и идиотский. Но хозяин – барин.

Белфаст. Стоп-стоп-стоп. Семерка? Да, семерка. Но с уникальным набором: фугасы, дымы, РЛС. Пока еще не в тренде. Но вполне может появиться.

Эдинбург. Не используется. Нет РЛС, нет дальности, нет фугасов. Перспектива – ноль.

Чапаев. На РУ – в каждой команде. Пикают ради РЛС. Из-за чрезвычайной уязвимости и наличия альтернатив может выпасть из пиков.

Кутузов. На РУ – весьма популярен. Стоит в дымах и пукает фугасами. На ЕУ – популярен не слишком из-за наличия альтернатив

Хиппер. Не используется из-за плохой маневренности и слабых фугасов. Однако в формате 9 кораблей имеет шанс засветиться – еды много, а советы и японцы – идеальный корм для немца.

Ойген. См. Хиппера.

Атаго. На РУ – в игноре. ЕУ – активно использует для фланговых проходов и стрельбы фугасами. Меньше по размерам и маневреннее, чем советские лохани и фугасы мощнее, но ниже скорострельность.

Могами. Не используется. 155 – рельсоход, 203 – проигрывает Атаго, ибо нет хилки

Эсминцы

Бенсон. Играется в ПВО корпусе. Есть абсолютно в любой команде, хотя бы в одном экземпляре. Защита линкоров дымами, торпедные атаки, иногда отстрел Фубук. Классика.

Ло Янг. См. Бенсон.

Ташкент. Не используется. Сарай без торпед с коротким дымом и большим засветом не нужен. Перспектив никаких.

Фубуки (Кагеро). Торпедный ниндзя и деф линкоров. С заменой на Кагеро спам станет более сложным (ТА останется лишь два), посему может изрядно поредеть.

Акидзуки. Обречен на рандом, ибо пробития 100мм пушечек не хватит ни на что. Да и торпед практически нет.

Нарвик. А вот тут есть интересные варианты. ГАП для любой команды будет очень полезен, а 150мм смогут отлично кошмарить и отрывать по поллица советским крейсерам (ни один Чапаев не пожелает встретить в 6 километрах от своего борта эсминец с 5 150мм пушками). Вполне вероятно, что немец войдет в сетапы сразу же после своего выхода и качнет мету от Чапаева к Белфасту или Орлеану. Да еще и торпеды есть.

Типичный ЕУ сетап на прошедшем турнире: Шокаку, 2 Амаги/Норки, Бисмарк/Амаги, 2 Атаго, 1 Чапаев, 2 Бенсона. Были варианты с 2 Фубуки вместо Бенсонов и Фубуки вместо одного из Атаго. Был и упоротый вариант с Орлеаном заместо Чапаева.

Типичный РУ сетап: Шокаку, 2 Норки, Бисмарк/Норка, Кутузов, Чапаев, Кутузов/Чапаев, 2 Бенсона.

Сразу виден глобальный проеб, которым и воспользовались европейцы: вся тактика заточена исключительно под стоялово. Причем, безальтернативно и негибко. Атаковать всегда сложнее, но если есть возможность бить с нескольких сторон – то почему нет?

Очевидно, что дальнейший прогресс турниров может потянуть за собой и режим командных боев. А чем больше команд – тем больше вариантов тактики. Кроме того, большее число команд толкает команды к более динамичным сетапам с двумя линкорами вместо трех. А это увеличит шансы на попадание в пул Ташкенту и Хипперу. А ведь в том числе именно за разнообразие народ и любит Доту и ЛоЛ. Если все пойдет как надо – киберспорт в WoWs ждет если и не светлое, то не провальное будущее уж точно. Поживем – увидим.

 

Автор публикации

не в сети 24 минуты

ex_it

Комментарии: 1163Публикации: 117Регистрация: 02-10-2016

Отправить ответ

12 Комментарий на "Немного о киберспорте и киберкораблях."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Mir
Участник

Хотя могло быть и 7:2

ну какой нафиг 7-2? окстись, могло бы быть 5-4 в пользу наших если бы 460 откровенно не протупили и не слили выигрышный бой(последний свой)

а могло быть и больше но было много ошибок, и дело не в сетапе, европейский сетап гавно

K0RTESS
Участник

Интересно. ТС сам-то в турнирах играл успешно?

DJ_Dedr
Участник

Как говорит Гусев, – результат на табло. Наши слились – это раз, смотреть на них было неинтересно – это два. Можно повторять за “маленьким членом сборной России” без конца о том, что “это ваши проблемы, что ваши ожидания не оправдались” – это три. И да, выступать с дивана куда как легче, чем рубиться. Но итог остается итогом – наши перцы являются перцами в рандоме в отрядах со связью против 40% противников “подпивас”. Против реальных врагов пока сложнее. Пожелаем же парням удачи в будущих сражениях.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх