Немецкий линкор 5 уровня König. Незнающий цитаделек.

Начав качать немецкие линкоры, и взяв сразу за свободный опыт Кёниг, у меня постоянно вертелся в голове один вопрос: «Посейдон меня раздери, как же на нём играть? Каким раком фиолетовый урон этого ЛК начинается с 73 тысяч

В стоке эта туша не поворачивала, не ехала и стреляла на какие-то совсем уж смешные расстояния. ПВО отсутствовало от слова совсем, а поворот башен изрядно напоминал таковой у Ямато.

Однако, выкачав его в топ и разобравшись в сильных и слабых сторонах, я смог ответить на мучавший меня вопрос: «А вот так!»

Узнаем, что это за стороны, взглянув на …

ТТХ

Артиллерия ГК

У Кёнига самый маленький. Всё. На этом можно было бы и закончить обзор, если бы не некоторые преимущества. У него много и он скорострел.

Если серьёзно, то маленький калибр ГК имеет как свои плюсы, так и минусы.

Минус:

Забудьте про цитадельки. Кёниг просто не знает такого слова. Вполне можно закончить бой с более чем 100К урона и при этом без единой ленточки попадания в цитадель. Разумеется, из крейсеров, цитадели вылетают, и даже более охотно чем у собратьев с большими пенетраторами, но речь сейчас о вражеских ЛК, которым Кёниг достать до цитадели не может от слова совсем.

Плюсы:

С другой стороны, удачное попадание по вражескому ЛК выбивает в среднем около 10К «белого» урона, и смотря на итоговые результаты и урон по вражеским линкорам невольно думаешь: «Да и хрен с ним, с этими цитадельками».

Так же, маленький калибр даёт ощутимое преимущество в борьбе с вражескими крейсерами. Как правило, противостоят нам легкобронированные посудинки по которым старшие собратья часто дают сквозняки, у Кёнига же с этим всё несколько получше. Он хоть и тоже способен выдавать сквозняки, но делает это в ощутимо меньших случаях.

При этом стоит не забывать, что у всех конкурентов перезарядка более 30 секунд, в то время, как Кёниг посылает десять маленьких болванок раз в 26 секунд. Вам маленьких, но по 3, или больших, но по 5?

С баллистикой у немецкого ЛК тоже все в порядке, начальная скорость снаряда 850 м/с, самая высокая на уровне.

 

А вот башенки подкачали. Им бы с мелким калибром крутиться бы пошустрее, ан нет, крутятся стандартно для всех ЛК 5 уровня – 60 секунд.

Несколько удручают углы наведения башен, для полного залпа требуется хорошенько довернуть в сторону противника, но тут выручает не самая плохая броня и низкий силуэт. Кроме того, стоит вспомнить, что есть линкоры у которых с этим делом всё намного хуже. Например, Нью Йорк способен стрелять всеми башнями только полностью подставив борт под вражеские залпы. Тем не менее назвать его беззащитным мальчиком для битья, язык не повернется.

Самый большой минус Кёнига – это низкая дальность стрельбы, тот же Нью Йорк компенсирует её специальной модернизацией, но вот Кёнигу её недодали, так что в топе у нас всего 16 км дальности и ни метром больше. Благо, что бои на низких уровнях в основном идут на дистанциях не сильно дальше 13 км, так что недостаток этот ощущается, только при встрече с вражескими линкорами, учитывая, что другие цели отсутствуют.

Пара слов о точности. Разлет снарядов на максимальной дистанции у нас такой же, как у Конго – 222 м. Вот только у Конго этот разлёт на 21 км, а у Кёнига только на 16, так что по точности мы сильно проигрываем японскому собрату.

В среднем Кёниг примерно так же точен, а вернее не точен, как американский коллега. Дать залп по вражескому ЛК на 15 км и получить веселые «бултыхи» по обеим сторонам вражеского борта к сожалению в порядке вещей, так что Кёниг явно не ЛК дальнего боя.

ПМК

Наиболее точно описать ПМК Кёнига можно словами «ПМК Шрёдингера». Оно как бы есть, но в тоже время его как бы и нет.

Орудия противоминного калибра на Кёниге бьют на 4.5 км, что аж на полкилометра дальше чем у одноклассников. С другой стороны, толку в этом совершенно никакого, если к вам на такую дистанцию подойдет эсминец – вы считай уже труп. Крейсер до такой дистанции просто не доплывет, кончится раньше.

Вот и получается, что используется это ПМК, только лишь в случае пистолетной дуэли с вражеским линкором. Да, в такой ситуации оно может помочь и даже что-то настрелять, но, будем честны, возникают такие моменты довольно редко и суммарный урон всё равно будет смешной. Даже с учетом прокнувшего пожара или двух, много урона не натикает, банально закончитесь или вы или ваш противник от чудовищных повреждений залпов из ГК в упор.

Некоторые мне могут возразить: “Эй, под полной раскачкой на ПМК у него дальность почти 7 км и оно нифигово так рубит!”

Действительно, если упороть Кёниг в ПМК, можно добиться дальности в 6.5-7 км. Но. При этом вы пожертвуете точностью ГК, а она Кёнигу отнюдь не лишняя. Для этого нужны перки 4-5 уровня, которые на Кёниге будут далеко не у всех водителей, а скорее только у тех, кто прикупил Тирпиц. Убирая один из этих пунктов мы получаем дальность ПМК всего в 5.4 км, что уже далеко не так фантастично. Ну а так как обзоры пишутся не только лишь для задонативших на Тирпиц, то и выводы по ПМК останутся прежними.

ПВО

У немца весьма недурственная дальняя аура. Бьёт она на 4.5 км со средним уроном 66 в секунду. Это позволит, если не отбиться, то потрепать нервы и эскадрильи авикам 4-6 уровня. Вкупе с очень неплохой маневренностью, всё это даёт нам немаленький шанс отделаться от нубоватого авика лёгким испугом. От педобира-авиаблядка, понятное дело, ничто не спасёт.

Живучесть

Самое маленькое количество ХП на уровне вовсе не делает Кёниг лёгкой целью. Кёниг весьма неплохо забронирован и недурно отбивает ББ снаряды пущенные в ромб. Однако, не стоит думать, что вы на тирпице 5 уровня и цитадели вам не страшны.

Это вовсе не так и Кёниг быстренько вас убедит в этом, едва вы подставите борт какому-нибудь ЛК с 350+ мм главным калибром.

Но, если играть аккуратно, вражеские снаряды принимать исключительно на ромб или в нос, то жить Кёниг будет весьма долго, даже под обстрелом нескольких линкоров противника.

Маневренность

По меркам одноклассников средняя. На самом деле более чем достаточная. Радиус циркуляции больше чем у Нью Йорка на 20 метров, и почти на секунду дольше время перекладки рулей.

Однако, Нью Йорк расплачивается за это ужасной тихоходностью, на нём банально не всегда успеваешь доехать до места замеса, бывает, что союзники заканчиваются раньше.

В этом смысле Кёниг – разумный компромисс, чуть более слабые маневровые характеристики скомпенсированы уже какой-никакой скоростью в 24 узла. И пускай, это не ракета по имени Конго, но, по крайней мере этого хватает, чтобы успеть домчать к тому моменту пока союзнички ещё живы и оказать весомое влияние на бой.

Маскировка

Самая маленькая среди одноуровневых линкоров дальность засвета с кораблей – 14.6 км.

Будь доступна модернизация на незаметность и пятый перк, этот показатель можно было бы довести до 11 км превратив Кёниг в настоящий стелс-линкор. Но модернизации нет, а пятый перк к этому моменту будет доступен лишь упомянутым выше донатерам. Да и пополезней другие высокоуровневые перки на немецких ЛК будут.

Малая заметность Кёнига будет вам полезна лишь в случае встречи с одиноким линкором противника. Тогда появятся шансы уйти в инвиз и избежать нежелательной встречи. Но, на практике такие случаи встречаются не то, чтобы уж слишком часто, как правило, между вами будет парочка вражеских эсминцев/крейсеров, которые сведут ваше небольшое преимущество на нет. Так что это лишь небольшой плюсик, не более.

Тактика

Как уже становится понятно из сказанного выше – Кёниг – линкор ближней боли. Это корабль бодрой и агрессивной игры, который не потерпит аутирование издали и будет настойчиво требовать от вас сокращения дистанции. Посему и тактика на нем соответствующая. Выбираем направление на котором у нас будет хоть какое-то прикрытие, а затем, надавив тапку в пол, бодренько оставляем за кормой всякие конги и фусы и идем рубиться на средних дистанциях. Оптимальная дальность боя 10-13 км. Ближе – не стоит, есть риск напороться на торпеды, ПТЗ у нас слабенькое, будет больно. Дальше – тоже не вариант, начнёт сказываться конская точность и вы хрен по кому попадете.

Фокус держим на эсминцах и крейсерах. Первых стараемся убрать за счет их высокой опасности, вторых просто любим как нашу основную еду. Вражеские ЛК обстреливаем при отсутствии других целей, уж больно долго их ковырять.

Противодействие классам

Эсминцы

Большинство советских и американских эсминцев, что вы увидите, можно будет разобрать из ГК и серьезной опасности они представлять не будут. Главное не прозевайте момент пикирования и бодренько развернитесь кормой – вот и весь рецепт.

Совсем другое дело – японцы. 4-5 уровень – царствие общепризнанных имб: исоказы и миниказы.  И вот тут вам не поможет ни небо, ни даже Аллах. Общий совет только один – знаете, что на фланге будет представитель казлин – не идите туда.

В противном случае большую часть боя вы будете бодренько уворачиваться от торпед, пока рано или поздно один из вееров вас не достанет. Как-то отпугнуть назойливого японца или оказать какое-то противодействие невозможно – вы его никогда не увидите, а союзные эсминцы и крейсера, как правило, будут заниматься чем угодно, но только не отгонянием противной невидимой дряни.

Крейсероаутисты

Омаха, Кёнигсберг, Киров и Фурутака… Видя эти названия среди кораблей противника, сердце водителя Кёнига начинает биться радостно и часто, а в душе начинает царить сладостное спокойствие – в этом бою настрел практически гарантирован.

Как я уже упоминал выше, благодаря умеренному калибру, Кёниг существенно меньше “оверпенит”, что сказывается на здоровье крейсеров самым негативным образом. Все крейсера 5 уровня при получении в борт буквально лопаются как мыльный пузырь. Если, конечно, повезло и вы попали.

Другое дело – крейсера высоких уровней. С 6-7 уровнем у крейсеров начинает серьезно расти дальность стрельбы, и если вы попали на дно списка, какая-нибудь Миоко устроит вам веселую жизнь с предельной дистанции и вы вряд ли что-то сможете с ней сделать. Правда, Нью Йорк на этом месте был бы еще беззащитнее.

В общем, внимательно следите за вражескими крейсерами и ждите пока кто-нибудь из них не подставит борт. Они будут это делать и будут делать часто, поверьте. На 5 уровне инстинкт самосохранения у большинства крейсеров отсутствует наглухо. Тем лучше для нас.

Броневанны

Перед тем, как приступить к описанию борьбы с линкорами, стоит объяснить почему это самая последняя цель для Кёнига. Потому что убивать вражеский линкор – это как есть старую засохшую ириску. Раз за разом, каждые 26 секунд, вы будете откусывать от него кусочек от 2К до 10К ХП в зависимости от удачности попадания. Раз за разом вражеский ЛК будет вам отвечать и необходимо в этот момент максимально показать противнику нос. При этом тайминги стрельбы у вас не сходятся и рано или поздно противник подловит вас на залпе и влепит весьма не кисло.

А вы все так же, не зная цитаделей, будете кусать и кусать противника, пока тот не сдохнет от старости и переутомления.

Отбросив шутки, скажу, что первые на поле боя, зачастую дохнут эсминцы и крейсера. И наш священный долг помочь им в этом. А вражеские ириски пускай себе плавают первые минут 5-7, возможность вдумчиво пожевать их у вас будет позднее.

Отдельно стоит отметить случай, когда противник повернут на вас ромбом или носом. В таком случае ББ не зайдут и урона нам не нанести. Так что же делать?

Правильно, включить фугасы! За счет высокой скорострельности, вы очень скоро обрадуете вражескую броневанну парочкой пожарчиков.  Да и сам урон от фугасов будет заходить весьма неплохо. Ведь мало кто знает, но у немецких линкоров есть небольшая фишка. В то время, как у большинства фугасных снарядов пробитие равняется 1/6 от калибра снаряда, у немецких ЛК этот показатель 1/4 от калибра. Это значит, что фугасы Кёнига будут чаще пробивать вражескую броню и урона будет заходить больше.

Авианубы

Тут основной вопрос в том, кто вам противостоит. Если ваш противник дятел на автосбросе, то вам и пво не понадобится, вы легко и просто увернетесь от атак с помощью простого маневра.

Если авиадятел не такой уж и дятел, и знает про ручной сброс, но не умеет правильно заводить эскадрильи – вы пострадаете не только морально, но и физически. Правда и сам авиковод недосчитается пары групп самолётов.

Ну а если против вас матерый педобир – принимайте соболезнования. Уворачивайся, не уворачивайся, но 30К за налет вы потеряете. Да, собьёте при этом пяток самолетов, но вам от этого разве станет легче?

В качестве заключения

По началу я не понял Кёниг. Он показался мне слоупочной броневанной. Неповоротливым короткострелом. При этом еще и с самым маленьким.

Однако, постепенно выкачивая его в топ, я понял, что главное не величина калибра, а умение им пользоваться.

И передо мной раскрылся один из лучших линкоров 5 уровня. Превосходящий Нью Йорк и отнюдь не уступающий великолепному Конго, König. Настоящий король 5 уровня.

Автор публикации

Bes

Комментарии: 2606Публикации: 170Регистрация: 11-06-2016

Отправить ответ

4 Комментарий на "Немецкий линкор 5 уровня König. Незнающий цитаделек."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Данил
Участник

Что поставить во второй слот? Пока стоит на поворот башен, потому что без него при маняврировании даже не сойдется прицел на кормовых. С другой стороны, хочется -7% к разлету ГК. Играть на нем умею, 68% винрейт в солоболи.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх