Мысли про подлодки и гидроакустику.

Если Леста хочет вводить ПЛ в ПвП-режимы, можно рассмотреть вариант реворка гидроакустического поиска (ГАП).

Основные тезисы.

1) Бортовая гидроакустика становится комплексом двух систем — шумопеленгатора (ШП) и активной гидроакустической станции (ГАС). И ШП, и ГАС способны обнаружить любые объекты в зоне своего действия, однако дальности обнаружения кораблей/ПЛ/торпед могут быть разными (см. ниже). Обе системы работают одновременно и ограниченное время, после чего уходят на кд (гидроакустика — расходник). Длительность работы, кд перезарядки и количество зарядов — предмет балансной настройки.

Вообще, ШП — фактически ГАП в уже существующем виде. ГАС — его модифицированный вид, направленный,  в первую очередь, против ПЛ.

2) Зона работы ШП — круг. Зона работы ГАС — фиксированный сектор, направленный в нос корабля-носителя. Дальность действия ШП уступает таковой у ГАС, особенно по ПЛ. Дальность действия ШП и ГАС по различным объектам (надводные корабли, ПЛ, торпеды), а также ширина рабочего сектора ГАС — предмет балансной настройки.

3) ШП работает непрерывно (как сейчас работает ГАП). ГАС работает импульсами. Частота импульсов — предмет балансной настройки.

4) Опционально возможна градация дальности работы ГАП, в зависимости от глубины погружения ПЛ. Т.е., например, некоторые ЭМ высоких уровней со смещением в «противолодочность» смогут обнаруживать даже «максимально погруженные» ПЛ в секторе работы своей ГАС.

5) Новой гидроакустикой снабжаются все ЭМ, начиная с 5 лвл (кроме, может быть, лидеров), т.к. с этих уровней им начнут встречаться в боях ПЛ (которые с 6 лвл). Чтобы не угробить фишку текущих «ГАП-эсминцев» (немцы, британцы, ЛоЯнг) — «обычным ЭМ» можно сделать дальность действия ШП практически равной дальности гарантированного обнаружения объектов, то же самое касается ГАС — кроме увеличенной дальности обнаружения ПЛ.

6) Настройкой параметров ГАП, особенно ГАС, можно добиться выделения части эсминцев в эффективных «охотников за ПЛ». Разумеется, за счет эффективности в какой-то другой области (артиллерия, торпеды, подвижность).

Например, Фрисланду (эсминцу без торпед) можно выдать выдающиеся характеристики ГАП (дальность обнаружения ПЛ, продолжительность действия, ширина сектора и частота импульсов работы ГАС, способность обнаруживать ПЛ на максимальной глубине), превратив его из «очередного дымного фугасоплюя» в ультимативного убийцу подлодок. Каким он, в принципе, и создавался ИРЛ.

7) Работа ГАС. Перед включением расходника водитель эсминца ориентирует корабль носом в район предполагаемого нахождения ПЛ. При попадании подлодки в сектор работающей ГАС эсминец видит на поверхности некий круг, который начинает быстро «таять» сразу же после появления. Этот круг появляется на поверхности над центром подлодки в момент «тика» импульса ГАС и остается на месте (не перемещается вслед за ПЛ). При излучении очередного импульса круг «обновляется» (т.е. частота появления кругов соответствует частоте импульсов ГАС). Таким образом, эсминцевод, отслеживая место появления кругов, должен успеть (за время действия ГАП) сделать прогноз о скорости и траектории перемещения подводной цели и вывести свой корабль в точку сброса глубинных бомб. Точнее, в зону действия своего ШП (который работает непрерывно), где круг перестанет пропадать с поверхности (но придется маневрировать скоростью, ибо радиус циркуляции никто не отменял).

Синхронно с появлением/таянием кругов на поверхности командир обнаруженной ПЛ видит значок «обнаружение ГАП» и сектор откуда приходит импульс. Его задача или успеть уйти на максимальную глубину, или (если ЭМ — «убийца ПЛ») попытаться маневром выйти из сектора работы ГАС. Это может вынудить эсминцевода сбросить глубинки «на глазок» (если у эсминцевода хороший скилл прогноза — «глазок» может оказаться очень близко к корпусу цели), уйти на второй круг, теряя время, или вообще отказаться от продолжения атаки.

Таким образом, контакт ЭМ и погруженной ПЛ фактически ограничивается одним-двумя сбросами глубинок, после чего время действия ГАП заканчивается. Результат контакта значительно зависит от скилла — как ЭМ, так и ПЛ. Эсминцеводу ощутимо легче при атаке, что, однако, компенсируется некоторыми сложностями при поиске/обнаружении ПЛ, а также угрозой от надводных кораблей и/или самолетов противника.

PS. Эффективность (балансные параметры) глубинных бомб не рассматривал — это предмет дополнительного обсуждения.

Автор публикации

не в сети 5 часов

StlDck

Комментарии: 7432Публикации: 26Регистрация: 03-07-2017

Отправить ответ

8 Комментарий на "Мысли про подлодки и гидроакустику."

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Fluffy_Evil
Участник


Максимально топорный вариант, а потом 2 года допиливать.

Отметилась Пиратика.

_S_D_
Участник

Согласен. Иначе подлодки совсем уж эльфийскими получатся. Как та призрачная армия во Властелине колец. :)

Михаил Пилот
Участник

Заградку переколбасили, и ГАП тоже ждёт наверняка

Dark Lighter
Участник

Любопытно.

Зона работы ШП — круг. Зона работы ГАС — фиксированный сектор, направленный в нос корабля-носителя.

А почему не эллипс, в (условно) заднем фокусе которого находится носитель, а передний — на некотором расстоянии прямо по носу от него?

Дон Нублон
Участник

ГАП-СОНАР оставить без изменений, эсминцам с пятого уровня дать шумопеленгаторы обнаруживающие только движущиеся цели: ЛК — 5км, КР — 4км, ЭМ и ПЛ под дизелем(а ну как немцам Шнорхель запилят) — 3км, ПЛ под электродвигателем — 2,5км. Штраф 20% за каждое последующие от «СТОП» положение машинного телеграфа(стоять необязательно), с ростом уровня можно добавлять 10% за уровень.

Луис Гонсалес де Убиета и Гонсалес дель Кампильо
Участник

del

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх