Исторические зарисовки. Линкоры «Нельсон» и «Родней»

HMS Nelson, 1930-е годы

Всем доброго времени суток! Этой статьей мы открываем новый подраздел «исторической» части сайта, в котором, в отличие от предыдущих, относительно полноформатных статей, будут публиковаться, своего рода, «заметки на полях» – короткие статьи о разных кораблях и исторических событиях.

И сегодня мы поговорим о паре британских «башмаков» – «Нельсоне» и «Родни» («Роднее»). Первый из них недавно стал очередным премиум-кораблем в нашей игре. И поговорим мы о них по схеме: что хотели – что получили – а пригодилось ли оно на войне?

Что хотели? Вообще-то в 1920 году британцы хотели 48000-тонный линейный крейсер с 16-дюймовой артиллерией, который бы мог убивать строившиеся тогда же японский «Амаги» и американский «Лексингтон». Корабль выходил довольно необычный – вся его артиллерия ГК была сосредоточена в средней части корпуса, в то время как ЭУ смещена в корму (проект линейного крейсера G-3). Но тут случилась Вашингтонская конференция и «концепция изменилась» (с) – нужно было вписываться в договорные 35000 т и скорость 23 узла. И ориентирами теперь служили японский «Нагато» и американский «Мэриленд» – суровые, но простые ребята с 406-мм артиллерией, но довольно умеренной скоростью хода. О том, что «Нагато» и его братец «Муцу» способны ходить аж на 26,5 узлах японцы скромно «забыли» похвастаться и во всем мире этим линкорам приписывались скромные 23 узла.

Что же получилось? Не будь у англичан готового проекта линейного крейсера G-3, скорее всего они бы не ударились в конструкторский экстремизм и создали нечто классическое, с двух- или трехорудийными башнями ГК в оконечностях и традиционным силуэтом, по типу Королев или пары «Re». Но готовые синьки с G-3 жгли руки и как бы намекали: «воспользуйтесь нами, воспользуйтесь нами». И англичане таки воспользовались ими, создав корабль, глядя на который сомнения в том, что они, англичане (то есть, по сути, те же германцы, только говорят на ином языке) отпадают, и сумрачный тевтонский гений им не чужд. Но именно гений. Потому как то, что получилось, вызывало массовые самоубийства эстетов и восхищение технократов.

HMS Nelson, 1935 год, Спитхедский рейд, на переднем плане – модель HMS Victory в масштабе 1:4

HMS Nelson, 1943 год, Мальта

Необычный силуэт со сгруппированными в средней части корпуса башнями смотрелся дико, но это решение позволило придать подводной части корпуса столь совершенные обводы, что для достижения контрактного 23 узлового хода требовалась мощность всего 45000 л.с., в то время как для заметно меньшей «Куин Элизабет» – 56000 л.с. Да, автор в курсе, что на испытаниях Елизаветы несколько превысили проектные данные, и скорость 23 узла они достигали при меньшей мощности, но все равно большей, чем 45000 л.с. Да и «Нельсон» с «Роднеем» на испытаниях дали жару, при оговоренных 45000 превысив контрактную скорость на 0,5 и 0,8 узла соответственно. «Елизаветам», чтобы достичь такого результата требовалась мощность уже свыше 56000 л.с.

Можно конечно критиковать сам факт контрактной скорости «всего» в 23 узла, но во-первых, из линкоров тогда быстрее никто не ходил (напомним, что про «Нагато» японцы скрытничали, коварные азиаты), а во-вторых, какой смысл строить два линкора, а больше по тому же Вашингтонскому соглашению англичане в ближайшее время все равно построить не рассчитывали, со скоростью выше 23 узлов, если остальные линкоры флота развивают именно 23 узла. «Елизаветы» после наделки булей стали несколько тихоходнее, а «Роял Соверены» вообще больше 21 не развивали. Так смысл рвать машины? Лучше вложиться в броню. Что и было сделано.

А вот с артиллерией ГК этим кораблям не повезло, и пришлось потратить много времени и вполне серьезные деньги, что бы избавить пушки «Роднеев» от детских болезней, хотя до конца «вылечить» их так и не удалось. Но тут претензии скорее к британским оружейникам.

Можно было бы еще поговорить про особенности ЭУ, но так можно совсем в дебри уползти, да и в целом это – непринципиально.

HMS Nelson, 1942 год

А теперь попытаемся понять, насколько «Родней» и «Нельсон» соответствовали реалиям Второй мировой войны на море. Увы, всё указывает на то, что эти корабли, олицетворение морской мощи Британии в предвоенный период, безнадежно устарели. Смотрите сами – они создавались для действия в составе линейной эскадры в каком-нибудь новом Ютланде, где противником выступают такие же сильно забронированные, но довольно неторопливые линкоры. А что же произошло на самом деле? На протяжении первых месяцев войны, пока еще не вступили в строй новейшие линкоры типа «Кинг Джордж V», «Нельсон» и «Родней» безуспешно метались по Северному морю в тщетных попытках перехватить германские рейдеры, в роли которых выступали «карманные линкоры» и «Шарнхорст» с «Гнейзенау». Именно охота за рейдерами, угрожающими морским коммуникациям стала основной задачей английских линкоров в Атлантике. И вот на эту роль наша парочка не подходила от слова совсем. Успех «Роднея» в бою с «Бисмарком» далеко не показателен. Да, английский линкор смог продемонстрировать свою подавляющую огневую мощь… Но к этому моменту противник был уже стреножен да и не мог эффективно отвечать. В этих условиях себя не хуже проявил бы и какой-нибудь «Роял Соверен». А вот встреться «Родней» с «Бисмарком» на пару дней раньше, когда последний еще не получил фатальной торпеды под рули, а «разошлись» они буквально в паре десятков миль, немец просто воспользовался бы преимуществом в скорости и оторвался. С 99% уверенностью можно предположить, что бой бы он не принял – задачи рейдерства uber alles.

Вот и служили Родней и Нельсон в роли эскортных линкоров, сопровождая особо ценные конвои, а с рейдерами боролись те, кто «мог»: «Кинги» да линейные крейсера.

Конечно, лучше было бы, если в памятном 1922 году для постройки выбрали один из промежуточных проектов F: или F-2 или F-3, с 381-мм артиллерией и 28-30 узловой скоростью. Но чтобы остановиться на таком варианте, в структуре Адмиралтейства должен был иметься Департамент предсказаний во главе с Мерлиным…

HMS Rodney

Автор статьи и оригинального рисунка А.В. Дашьян. Публикуется с разрешения автора, с небольшими изменениями.

Автор публикации

не в сети 7 часов

CommanderAM

Комментарии: 514Публикации: 54Регистрация: 07-11-2016

Отправить ответ

61 Комментарий на "Исторические зарисовки. Линкоры «Нельсон» и «Родней»"

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
ArdRaeiss
Участник

Слава королевским утюгам, самым утюгастым утюгам мира!
Ну и N-3, из усыхания коего и выросли Нельсоны, с G-3 всё же не самый близкий родственник – вернее, они все там двоюродные. Среди проектов того времени и “нормальные” 4*2, и 3*3 ставшей впоследствии тповой схемы “2 спереди-1 сзади” были.

Что до Бисмарка – так он и так пытался тупо игнорировать Худ и Принца… так что да, из боя бы просто свалить попытался – другое дело, рейдерствовать после нескольких болванок 406(а они бы успели долететь) сложно – могло ведь точно так же выбить нефтяную цистерну и привет автономности.

n1ktar1n
Участник

А могли бы и не успеть долететь. Вообще, читаешь вот различные исторические заметочки, и удивляешься, насколько же всё рандомно-то.

rrulez
Участник

насколько же всё рандомно-то.

А еще на лесту бочку катят))

n1ktar1n
Участник

Фу на вас. Я тут, понимаешь, попкорном запасся, в бою слился, а тут чтива – меньше чем в патчноуте. Так не интересно.

_Rosomaxa___
Участник

Вот да, только устроился почитать про Утюгсонов, а оно уже кончилось..

Сергей
Участник

Недаром в среде английских военных моряков за ними закрепилось прозвище “сестры-уродки” (“ugly sisters”)

Алексей Гаврилов
Участник

Какое же это унылое г в игре.

KGB
Редактор

Г, но не унылое. Жгет на отлично.

Renamed_User
Участник

А разве ЛК-фугасоаутист и без брони это не унылое говно?

Владимир Кондратьев
Участник

Это уже крейсер.)))

Эдуард Мартынов
Участник

МерлинОм.

Владимир Кондратьев
Участник

Это просто ломание стереотипов. Это просто замечательно что британцы решили построить их. Это прекрасно.
И сейчас они построили экстравагантный авианосец с двумя “островками”.

Bes
Админ

И наши решили строить такой же.

Владимир Кондратьев
Участник

Родней на седьмой, Джордж на восьмой?! Можно же было.

Umbaretz
Редактор

Да не катит жора на 8й. Даже Монарху на 8м не очень весело.
Вангард – ещё можно, если дать спецснаряды.

Владимир Кондратьев
Участник

Лол. Это в аркаде-то?! Сильный аргумент, да. Броня?! Норка отхватывает в цитадель от Дюнкека. ПиВиО?! У Атаго оно занерфлено. К тому же говорят что у Джоржа были в 41-м пво ракеты. Скорость?! По моему, Изюмо не особо прыткий. Коко-либр?! Основной тип снарядов бритов – пугасы. Крути % поджега туда-сюда. Как видишь, все можно сделать при желании в угоду играбельности.(слово “играбельности” подчеркну).

Umbaretz
Редактор

Всё вместе.
Любой крейсер 8+ 356мм может просто танковать носом и ржать.
А фугасами убивать крейсер – так себе задача.

Владимир Кондратьев
Участник

Конкерор с двумя калибрами жпг. Шарнхорст/Гнейзенау. И т.д.

Umbaretz
Редактор

Чо сказать-то хотел? Что на 8й надо было КГВ с 380 поставить, а 356 в премы?

Владимир Кондратьев
Участник

Зачем задавать вопросы, на которые ты и сам знаешь ответы?!

Umbaretz
Редактор

Ну вдруг ты не наркоман.

n1ktar1n
Участник

Чем Вэнгард лучше будет? Полтора узла вместо одного ствола нихуя не изменят.

NewLander
Участник

Пивио, если не углубляться в салфетизм.
У топового КГ5 в игоре практически исторический максимум, Вэнгард – намного более лудше.

n1ktar1n
Участник

Универсалок у них одинаково, на десяток “бофорсов” больше – это не “намного более лудше”.

KGB
Редактор

Так у бритых ЛК вся фишка в средней 40мм ауре. Дальняя там для галочки.

n1ktar1n
Участник

Ага, потому их пивио превращается в тыкву уже после первого налета бобров или после минутного обстрела фугесами. Я хз что там Монарху не хватает, но Вэнгард вместо него нихуя не изменит.

Umbaretz
Редактор

Там ещё броня лучше и калибр больше.

malaguena
Участник

СТААГи во все поля!

Renamed_User
Участник

Ты черезчур много хочешь от аутистов. Для этого же мозги иметь нужно.

KGB
Редактор

Да в общем и целом англичане получили именно то, что хотели получить. Хорошо защищённые, относительно неплохо вооруженные линкоры. Другое дело, что никто не мог знать, что уже через 10-15 лет появятся более скоростные корабли того же класса и скорость в 28 узлов станет нормой.

PanzershipFS
Участник

Ну как сказать “никто не мог знать”. Были, были предпосылки-то. Те же немцы после Байерна отказались от дредноутов и ушли в линкрейсера (которые в немецком исполнении больше походили на быстроходные линкоры). Караччоло должен был на максимуме 28 давать, Измаил – 27. У Наваля Костенко вообще 30 нарисовал. То есть из стран-линкоростроителей к концу ПМВ линкоры видели скоростными Германия, Италия, Россия и Япония (в секрете, да). “Медленные” перспективные ЛК оставались только у американцев со “своим особым путём” и, от бедности, у французов.

Renamed_User
Участник

Даже если бы и знали, то 2 быстроходных ЛК тогда им нафиг не были нужны.

KGB
Редактор

Не, предпосылки-то были. Но были и вашингтонские ограничения )

Владимир Кондратьев
Участник

Как предпосылка линейные крейсера. “скорость, я скорость” (с).

Hronodron
Участник

Нельсон недавно стал как-то Родней, после того, как я его отлюбил на Фубуки

malaguena
Участник

Я б добавил ещё дашьяновских схем эволюции, из тыузовской книжечки.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх