Что больше всего раздражает в кораблях? Ч.1 Погода и Карты

Некоторое время назад меня спросили: “Какие по твоему у игры сейчас самые весомые недостатки?” И, к своему стыду, я практически не нашёл, что ответить. Дело было перед НГ, рабочие завалы не давали много времени на игру, и мой ответ вышел скомканным и вялым.
Но я сделал зарубку в мозгу обязательно вернуться к этой теме позднее.

С тех пор прошло много времени, Новогодние праздники и последующие дни дали время на освежение старых впечатлений, и получение новых. А значит пришёл момент вернуть свой должок.

Из анонса статьи сразу же понятно, что она будет в негативном ключе. Но это не потому, что я такой хейтер, а потому, что такова текущая тематика. В World of Warships очень много своих достоинств и хороших качеств, в конце концов, если бы это была действительно плохая игра – мы бы в неё не играли.

И я буду стараться быть в меру объективным указывая все недостатки, хотя определённого хейта избежать точно никак не получится.

Погода

Смену погодных условий в игре ожидали очень давно. Что уж говорить, даже я на этапе альфа-теста указывал отсутствие погоды в своём фидбеке, как явный недостаток. И в обновлении 0.5.5 она появилась.Что мы ждали от погоды? Атмосферности ®™, глубины погружения , чувства, что ты управляешь кораблём, продирая себе путь через неприветливую стихию.

Чего-то вот такого:

Картинки по запросу корабль шторм

Ну или по крайней мере такого:

Картинки по запросу корабль шторм

А что получили?

Двухминутную заставку, коротенькое интро, которое развлекает вас в то время, пока вы ждёте прогрузки всех оставшихся игроков. При этом выглядит такое “интро” не слишком реалистично. Например, идущий около корабля снег выглядит так, словно кто-то водит кружком с точками по вашему экрану. И это в 2017 году.

Но как только начинается бой всю погоду волшебным образом “сдувает” и воюете вы в чистый, ясный, солнечный день. Никакой внезапной смены погоды в бою (о циклоне потом), лёгкого дождичка, снежка, града, в конце концов, ничего этого нет. Только кристально чистое небо или циклон. Даже низких облаков не завезли.

При этом, независимо от творящейся на экране “погоды” море в игре останется тихим и спокойным,  как в тарелке супа. Понятно, что если посмотреть в масштабе кораблей, то волнение в игре есть и оно вполне соответствует реальности. Но мы играем не в реальность, а в игру, в которой хотелось бы видеть, как волны реалистично заливают палубу корабля, поднимают тучи брызг и разве что солярой из монитора не брызжут. И по фигу, что в реале это было бы 10 баллов по шкале Бофорта.

Понятно, что погода из разряда фич, на которые не возлагались особые надежды. Есть и есть, вроде бы чёрт с ней. Но никакой атмосферности ®™ и разнообразия в визуальный стиль игры она практически не приносит, хотя могла бы.

Циклон

Внимательный читатель на этом моменте мог бы сказать: “Но есть же циклон! Вот тебе и разнообразие и влияние на геймплей и непредсказуемость погоды в середине игры.”

Да, циклон действительно есть. Но сделан он так, что лучше бы его вообще не было. Понятно, какой цели добивались разработчики игры – сделать дополнительный механизм сближения, несколько сократить полирование синих линий, добиться большего корабельного рубилова и внести разнообразие.  Вот только немного переборщили.

Начнём с того, что выпадает циклон с вероятностью 10%. То есть в теории одна из каждых ваших десяти карт будет приходиться на “циклонную”. На практике, так как никто из нас не попадёт под определение репрезентативности, ваши циклоны могут быть абсолютно случайными. 10 циклонов подряд? Да легко. Кроме того никто не будет учитывать класс вашего корабля. А разные классы от циклона страдают очень по-разному.

Авики только говорят спасибо, за возможность безопасных налётов – группы-то видно только с 3 км. Таким образом любое, даже самое лютое ПВО на время циклона превращается в тыкву. А вражеский авик, в особенности если он в истребительном пресете, полностью теряет способность вам противостоять – групп то не видно, ищи свищи их с радиусом обнаружения в три км, на сорока километровой карте.

Линкоры тоже не сильно плачут. Их дробаны в 8 км превращаются в грозное оружие и могут снести любой другой класс за 2-3 залпа. Хотя иногда хватает и одного. Не сказать, что им прям сильно весело – есть весьма некислый шанс получить торпеды, но размен в любом случае будет в пользу линкоровода.

Крейсерам же приходится довольно туго. На таких дистанциях маневренность играет очень слабую роль и роляет исключительно броня. Вы на относительно крепких немцах? Всё ок – шансы у вас есть. Не повезло катать какой-нибудь из советских сараев? Мои вам соболезнования – вы даже торпед не успеете пустить, так быстро вас схлопнет встреченный вами линкор. А как весело вам будет стоять на британском крейсере в дымах, когда вам никто физически не может подсветить, м-м-м…

Эсминцы тоже не плачут от счастья. Ладно, если эсминец инвизный, то у вас будет как минимум окно в 1-2 км, чтобы среагировать, пустить торпеды и остаться на границе видимости. А если ваш эсминец – торпедный импотент и может полагаться только на ГК?

И вот так вот каждый десятый (хотя кажется, что чаще) бой.

При этом циклон практически не даст вам времени поиграть, как правило сраное облачко в интерфейсе начинает свой чертов отсчёт, либо сразу после начала боя, либо спустя пару минут после, когда вы едва успели противника увидеть. И у вас ровно 4 минуты, чтобы успеть хоть что-то сделать перед тем, как вас накроет чернота, а следующая атака превратится в самоубийство. Тик-так, время идёт, давай настреливай пока можешь.

Так же не стоит надеятся, что вот сейчас-то циклон пройдет и можно будет успеть хоть что-то сделать. Он если и успеет пройти до конца боя, то результат, как правило, будет уже определён и сильно повлиять на него у вас не получится. Но чаще всего бой будет заканчиваться во время циклона тупо от того, что ваши союзнички успели очень быстро и эффективно слиться, а вы просто физически не могли их поддержать. Корабли-саппорты при такой механике тихо плачут в сторонке из-за своей не нужности.

Кратко: Циклоны в игре выпадают слишком часто и вносят большой дисбаланс, усиливая одни классы и излишне ослабляя другие. Возможные меры: уменьшение вероятности их появления, или изменение настроек в сторону более позднего возникновения на картах, когда эндшпиль проходит при нормальной обстановке, а циклон используется как средство ускорения добивания поверженных.

Погодные эффекты не соответствуют декларируемому уровню игры ААА класса и нуждаются в переработке. В целях недопущения увеличения минимальных системных требований, погоду имеющую только визуальную составляющую сделать отключаемой графической настройкой.

Карты

Делать карты для WoWS явно не простое занятие. Море не знает третьего измерения, и старается равномерно растечься по всей поверхности. Подобное подлое поведение воды не позволяет делать в корабликах хоть какой-то разницы высот – всё в конечном счёте сводится к разной конфигурации коридоров и открытых пространств. Но даже с этим в последнее время всё как-то херовее и херовее. Старые годные карты портятся или занижается их шанс выпадения, новые же карты выглядят так, будто главной задачей было распихать по ним как можно больше мелких сраных островков высотой с эверест.

Есть во Вьетнаме такое место, как бухта Ха Лонг. Это шикарнейшее по красоте место, а его название на русский можно перевести, как “Место где приземлился дракон”.

Картинки по запросу бухта Ха Лонг

Так вот в корабля практически все карты сделаны с оглядкой на этот WINDOWSXPебет дракона. Такие же огромные горы торчащие из воды. Вот только часто ли такие места встречаются на земле? Отнюдь, иначе Ха Лонг вряд ли бы был туристической меккой. (Автор искренне советует посмотреть выпуск Top Gear во Вьетнаме, там троица прибыла именно в это место.)

Понятно, что высокие острова в игре должны препятствовать обстрелу, именно поэтому они и сделаны такими неправдоподобными. Но когда такая картина тебя встречает на всех без исключения картах – это начинает задалбывать.

Кроме того сами острова распихиваются по картам достаточно странно, а временами попросту поидиотски.

Осколки (миникарта)

Вот например один из свежих “шедевров” – карта “Осколки”. Два привычных коридора и центральная зона смерти – как их можно было сделать хуже? Как оказалось, не хрен делать!

Нужно просто два коридора оттянуть в неведомые ебеня, чтобы плыть до них нужно было 20 минут, а всю остальную карту перегородить островами. В итоге получим одну из худших (а по моему мнению и вовсе худшую) карту в игре. Её даже циклоном не испортишь, настолько хреново она сделана.

Другой пример, переделанные “Ледяные острова”

Ледяные острова (миникарта)

В них верхний коридор скрыт двумя огромными островами. В итоге все кто плывёт в это место, фактически выключаются из боя. И если вас закинуло в гениальную команду, решившую, что рашить этот коридор – здравое дело, то слив попросту неизбежен. В итоге играбельной оказывается только нижняя половина карты. А ведь это уже “исправленная” карта.

А вот шикарнейшая, хоть и сложная карта “Раскол”

Раскол (миникарта)

Вернее она была шикарнейшей раньше, после переделки островов на ней заметно прибавилось, высоты выросли раза в 3, и карта в целом едва-едва напоминает ту, что когда-то была.

Или же карта “Устье”

Устье (миникарта)

В которой центральную часть перегородили к хренам, а крайние так нашпиговали островами, что даже на крейсерах там плавать не комфортно.

И эти карты лишь некоторые из сонма серых, невыразительных, заваленных высоченными островами под самую завязку карт.

Так же большой проблемой карт мира боевых овечек являются их размеры и форма. По какой-то совершенно непонятной причине разработчики панически боятся делать не квадратные карты – единственная сподвижка в этом направлении карта “Соседи”, где с помощью участков суши карту превратили в прямоугольную. Весьма годную, к слову хоть её права часть и похожа на приснопамятный Ха Лонг. Все остальные карты в WoWS квадратные, как и квадратно-гнездовой метод которым их делали.

При этом размер карт растёт с уровнем слишком сильно, в итоге на 9-10 уровнях мы получаем карты размером в несколько парсек, на которых можно полировать синюю линию бесконечно долго и тебя никто никогда не найдёт. Не даром на больших уровнях у авиков скачкообразно повышается выживаемость – их при текущей скорости боя никто не успевает найти. Да что там авики, порой на высоких уровнях возникают ситуации, когда обе команды практически целы, а бой безвозвратно проигран, поскольку одна команда попросту удрала от другой. На маленьких картах ранних уровней такая ситуация невозможна в принципе – удирать банально некуда. И в этом мне очень симпатичны карты начальных уровней – они по настоящему бодрые, корабельные и рубильные.

Было бы несправедливо сказать, что в игре нет хороших карт, это вовсе не так, вот некоторые из них:
Соседи, Север, Пролив, Край рвущихся пВулканов, Окинава, Новый Рассвет, и безусловно, Океан. Только их всё-таки меньше чем плохих, осточертевших всем Ха Лонг-ов.

Кратко: На многих картах наблюдается чрезмерное количество мелких островов с завышенной высотой, что выглядит не реалистично. Принципиальное отсутствие других форм карт кроме квадратной. Размеры карт с повышением уровня слишком сильно возрастают, что негативно влияет на динамику боя. Возможное решение: вводить не квадратные карты, обрезая игрокам возможность сильно отступать по вертикали, сосредоточиться на производстве карт меньше размером. 

Простор океана или узенькие коридоры островов?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Размеры карт

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

В одном материале охватить все недостатки и подробно их расписать практически невозможно, поэтому я планирую планомерно пройтись по всем аспектам игры, указывая, что и где “не так”. В следующей серии: режимы и матчмейкинг. Оставайтесь с нами!

Автор публикации

не в сети 12 минут

Bes

Комментарии: 2606Публикации: 170Регистрация: 11-06-2016

Отправить ответ

42 Комментарий на "Что больше всего раздражает в кораблях? Ч.1 Погода и Карты"

Войти с помощью: 
Сортировать по:   новые | старые | популярные
_Rosomaxa___
Участник

Был мод на большие волны(точнее их визуализацию), было красиво. Но первые 10-20 боёв. Потом от бесконечной ряби  в бинокле глаза стали уставать. )

tulovo
Участник

и безусловно, Океан. 

Да, блядь… хорошая карта, ога-ога. Если ты на инвизном торпедасте или броневанне. В остальных случая прямо обосаться можно от счастья.

ex_it
Редактор

Два брата еще из охуенных.

 

А Океан-сейчас он норм. А когда на него загоняли пятерки-это был пездетс. Хуже даже семерок на Соломонах.

Алексей Гаврилов
Участник
По картам не согласен. И претензии к тому, что сделано в угоду играбельности – к черту. Лучше играбельность, чем плоские острова, где нельзя будет при случае отхилиться. Собственно за это я люблю кораблики – здесь есть право на ошибку, а значит автоматом меньше тупого кемперства. Самое главное, что хорошая карта: 1. Должна быть играбельной для всех классов хотя бы на среднем уровне. 2. Должна быть вариативность действий. Например, Соседи и Океан так любимые – говно, потому что там всегда по часовой стрелке. Именно, поэтому Раскол, Осколки и др – нормальные карты. Жалуешься на коридоры на Ледяных? А я вот недавно… Read more »
K0RTESS
Участник

Начинаю лепить тебе нерукотворный памятник.

Конечностями из жопы.

По примеру того, чем сделаны карты, в частности, и игра, в целом.

Алексей Гаврилов
Участник

По делу есть что сказать? Ну тогда и иди лепи свой памятник.

Медведь
Участник

“Осколки” – худшая карта, где союзное и вражеское стада тупо долбятся в коридорах, сливаясь, или фапают синюю линию. А ты сам вынужден блуждать в этом идиотском лабиринте – чтоб его создатель вечно томился в нем – пытаясь поймать в прицел хоть кого-то.

“Раскол” – был и остается, ЕМНИП, хорошей картой. Правда, я давно не играл на нем. Так, пару-тройку боев после переделки.

Алексей Гаврилов
Участник

Да-да, ведь долбиться в стаде на океане – это высокинтеллектуальное занятие. Очень разнообразное – спрятаться за тушку 46% нуба и набивать дамажку весь бой.
После такого, конечно, любая карта с разнообразием кажется идиотским лабиринтом.

Медведь
Участник

Сэр телепат, вы зачем в зеркало смотритесь? Со мной, со мной разговаривайте.
В Океане все находятся в равных условиях, где все решает скилл игроков. Если некто кретин и долбит с нулевым результатом 46% нуба, пока его команду разбирает ушлый статист, то это его сугубо личная половая драма.
Спешиал фор ю реквестирую карту, где в шахматном порядке все будет забито Эверестами. Удачи – ведь это же невероятное разнообразие!

ex_it
Редактор

Не надо. Решает не скилл, а рулетка. А скилл-это лишь ваше лично знание механик помноженное на благосклонность судьбы.

Эдуард Мартынов
Участник

Овердохера островов не есть хорошо. Но и Океан слава богу редко выпадает. Даешь овальнокруглые карты размером с Луну.

Kettenkrab
Участник

Я бы начал с жалкой попытки запихнуть на равных ролях в бой эсминцы, крейсера и линкоры с авианосцами и при этом оставаться в рамках “историчности”. Это вносит глубинный дисбаланс.

Алексей
Участник

Вообще циклон это лютая наркомания даже для авиков.

Ибо – самолеты не видят другие самолеты зачастую даже в упор, даже если они светятся на карте.  Корабли обозначенные на карте тоже – то  видно, то не видно.

ex_it
Редактор

Тем временем, внезапно, на новом загрузочном экране (вместо зимнего Шпее) что-то подозрительно похожее на британские эсминцы…

CommanderAM
Редактор

Это не Британские эсминцы, это их крейсера I и III уровня!

rrulez
Участник

Хотелось бы конечно море более динамичное.

wpDiscuz
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
Вверх